Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
Серафи́м (ивр. שׂרף‎, сара́ф, мн. ч. שׂרפים, срафи́м; др.-греч. σεραφίμ;) — ангел, особо приближённый к престолу Бога и Его прославляющий. У него 6 крыльев. В христианской системе ангельской иерархии это первый ангельский чин.
В Библии серафимы упоминаются в частности в Книге Пророка Исайи:
« Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!(Ис.6:2-3)»
Древнееврейское слово «Сараф» имеет несколько значений:[источник?]
* Змей
* Летающий дракон
* Летающий змей

Эти значения используются в следующих местах писания:

* «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ» (Чис.21:6)
* «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя» (Чис.21:8)
* «не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон» (Ис.14:29)
* Это же слово применил пророк Исайя к явившимся ему существам: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника» (Ис.6:6)

Псевдо-Дионисий Ареопагит в своём сочинении «О небесной иерархии» сообщает о серафимах следующее:

…что касается до наименования Серафимов, то оное ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, - также их способность действительно возводить низших в горние, возбуждать и воспламенять их к подобному жару; равно как означает способность, опаляя и сожигая, таким образом очищать их, - всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, светообразную и просвещающую силу их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение.[1]

Образы в литературе и искусстве

Известное стихотворение А. С. Пушкина «Пророк»[2] описывает встречу с серафимом. Оно начинается словами:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился…


(Шестикрылый серафим. Бахчисарай. 1998 г.)