Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
Брахма творит богов и мир. Бог Рудра (Шива). Кельтский Цернунн.
читать дальшеВначале был первозданный водный хаос. Затем воды породили огонь. Силой тепла в волнах возникло золотое яйцо. Из золотого зародыша возник прародитель Брахма. Разбив яйцо, Брахма вышел наружу. Верхняя половина яйца стала небом, нижняя землей, а между ними Брахма поместил воздух.
Затем, Брахма, одной силой своей мысли породил шестерых сыновей (первый - Маричи - из души творца; другие из его глаз, уст, ушей, ноздрей…). Седьмой сын прародителя - Дакши, владыка созданий, возник из большого пальца на правой ноге Брахмы. Из большого пальца на левой ноге Прародителя появилась Вирини. Они стали мужем и женой, и, в свою очередь породили пятьдесят дочерей. 13 из них Дакши отдал в жены Кашьяпе - сыну Маричи.
Кашьяпа считается предком богов, демонов, драконов, коров, солнечных птиц-супарнов, змей-нагов и др. Старшая из дочерей Дакши - Дити родила могучих великанов дайтьев. Вторая - Дану, произвела на свет исполинских змеев данавов. Третья дочь - Адити стала матерью двенадцати светлых богов адитьев: Варуну, Бхагу, Индру, Дхарму, Вивасвата, Вишну и других. Каждый из богов обладает своим особым оружием и собственной ваханой (ездовым животным). Сам Брахма, красный, бородатый, с четырьмя лицами и восемью руками (в которых он держит веды, жезлы, сосуд с водой, ложка, лотос и лук) летает на священном лебеде. В супруги он взял Сарасвати - богиню речи.
Рудра, (он же Пашупати - "Владыка Зверей)", вышел из чела Брахмы в час гнева. Красный, одетый в шкуры, с иссиня черными волосами, стянутыми в узел он вооружен черным луком со стрелами. Он насылает болезни, но он же и лечит. Окружают его рудры - змееподобное воинство. Дети Рудры - Маруты (ветры), воины в золотых доспехах на колесницах, запряженных оленями стали спутниками Индры.
Вторая пластина котла из Гундеструпа демонстрирует бога с оленьими рогами, сидящего скрестив ноги. Все специалисты в один голос называют его кельтским Цернунном, которого часто называют “оленьим богом”.
Священное понимание данной позы зафиксировано на печатях ранних династий Ура. Затем оно проникло в хараппскую цивилизацию долины Инда и в Финикию. На одной из хараппских печатей изображен бог с бычьими рогами, сидящий скрестив ноги в окружении зверей: буйвола, носорога и др. Он живо напоминает композицию с котла из Гундеструпа. Этот образ затем стал частью формирующейся символики древнеиндийского Рудры - оргиастического божества, связанного с лесом и стихией плодородия. Его животные - бык, баран, оружие - лук. “В послеведийской мифологии из культа Р. развивается культ Шивы. Само имя Р. (и его эпитеты Пашупати, “хозяин скота”, Шарва и т. д.) стало одним из прозвищ Шивы” (Мифы народов мира, 1998, т. 2, с. 389).
Сати, дочь Дакши, стала женой Рудры. Но однажды Дакши, не любивший зятя, устроил первое в мире жертвоприношение. Он пригласил всех богов, каждому уделив долю жертвы. Всех, кроме Господина зверей. От стыда и горя Сати сожгла себя (это был первый прецедент самосожжения женщины в Индии, которое отныне и называлось "cати").
В гневе Рудра, примчавшись в собрание богов, пронзил жертву стрелой, превратил в антилопу и сделал небесным созвездием. Затем, луком своим он выбил зубы Пушану, Бхагу лишил глаз, Сурью лишил его лучеподобных рук, снес голову самому Дакше. В страхе боги выделили Владыке Зверей долю в жертвоприношении на вечные времена. Смилостивившись, Рудра восстановил богам эти увечья, только голову Дакши найти не смог и заменил ее на козлиную.
Бог грома Индра и асуры. Похищение коров и Вала (Велес, Велфа).
Великим воителем стал Индра - бог грома, которого орел вскормил священной сомой. Индра могуч, его тело усыпано глазами. В супруги бог грома взял прекрасную Шачи, бежавшую от жестокого отца - асура Пуломана.
Индра победил демона Эмушу (похитившего жертвенное зерно и уже варившего в подземелье кашу, когда Индра пронзил его стрелой).
Он победил Шушну, рогатого змея-иссушителя, откладывавшего яйца, из которых плодилсь зло.

Индра. (А. Фанталов, акварель).
Он победил Намучи, могучего асура. Некогда они были друзьями и поклялись, что не убьют друг друга ни в воде ни на суше, ни сухим ни влажным оружием. Индра сразил Намучи своей ваджрой (палицей) покрытой морской пеной, стоя на полосе прилива.
Демонское племя паниев похитило небесных коров и угнало их на край вселенной, спрятав в горной пещере. В мире воцарился мрак, ибо коровы те были семью лучами зари. Индра послал на поиски божественую собаку Сараму. Но пании подкупили ее коровьим молоком, и та вернувшись к богу грома, сказала, что не нашла пропажу. Всеведущий Индра, с мудрецами Ангирасами, все же нашел коров. От пения Ангирасов, стены пещеры рухнули. Демон пещеры Вала, скорбя о потере, завыл, но был сражен Индрой.

Вала. (А. Фанталов, акварель).
Солнечный бог Вивасват и его дети. Боги Васу и Дьяус - Бог неба.
Восьмым сыном Адити явился Вивасват. Он был рожден в виде шара, и старшие братья отсекли ему все лишнее (из отрубленных кусков возник слон).
Саранью - дочь божественного мастера Тваштара стала женой Вивасвата и родила ему двоих детей близнецов: мальчика Яму и девочку Ями. Позднее родился еще один сын - Ману.
Яма был первым человеком на земле, который умер. Он превратился в Бога загробного мира (Ями стала его женой). Ману же стал единственным из людей, который спасся во время всемирного потопа, явившимся таким образом прародителем человечества.
Однако Вивасват в то время был смертен, и, Саранью, тяготясь неравным браком, покинула супруга, приняв облик кобылицы.
Тогда Вивасват сам обернулся конем, последовав за беглянкой. В конском облике они воссоединились, произведя на свет близнецов Ашвинов - "Рожденных от коня". Ашвины теперь разъезжают на небесной колеснице, появляясь в месте с Зарей - Ушас во время рассвета. Вивасват же обрел бессмертие, став Сурьей - богом солнца.

Сурья. (А. Фанталов, акварель).
Из пупа Брахмы появились 8 богов Васу ("Благодетельные"). Из них наиболее могущественными были:
– Сома, бог луны и одноименного ритуального напитка, вахана;
– Ваю, бог ветров, вахана олень;
– Агни, бог огня и жертвоприношения, оружие копье, вахана баран;
– Дьяус.
Дьяус некогда был блестящим владыкой небосвода. Но однажды его супруга пожелала заполучить волшебную корову Сурабхи (исполнявшую любые желания и чудеса). Дьяус похитил Сурабхи, но хозяин коровы великий мудрец Васиштхи проклял бога неба, и тот на долгие годы лишился бессмертия, став человеком.
Бог Ясного Неба, чье имя почти во всех своих вариантах восходит к праиндоевропейскому deiuo- “дневное, сияющее небо” (греческий Зевс, индийский Дьяус, балтский Диевас, германский Тиу, кельтский Тевтат, хеттский Тиват, этрусский Тин), вероятно, является наиболее древним мужским персонажем пантеона. Во всяком случае, именно он был главой пантеона индоевропейцев на заре их существования, был богом племенной общины, обладал законодательной и военной функциями. Последняя есть то, что отличает данный образ у пастушеских племен индоевропейцев от небесных богов в предшествовавших им земледельческих культурах. Впоследствии, Бога Ясного Неба “заслонили” другие образы, что вызвало даже появление специальных объяснительных мифов, таких как миф о “падении Дьяуса” в Индии и кельто-германский сюжет о потере богом неба руки и невозможности по этой причине выполнять функции “царя богов”. Такая ситуация была характерна для народов Варварской Европы (кельтов, германо-скандинавов, балтов, славян, фракийцев) и индо-иранцев, однако в Средиземноморье развитие мифологии пошло иным путем. У греков, этрусков и италиков Зевс, Тин и Юпитер представляют слияние образов богов Ясного Неба и Грома.
Индра против Вритры (поединок Громовержца и Мирового змея).
Жена божественого мастера Тваштара была демоницей из рода асуров. Она родила сына-чудовище - трехглавого Вишварупу ("Обладающего множеством форм") и дочь-кобылицу Саранью.
Одни уста Вишварупы произносили гимны Вед, другие пили вино, а третьи грозили поглотить все вокруг. И был он великим аскетом и подвижником, а кроме того - жрецом богов.
Индра страшился все возрастающего могущества Вишварупы, но не мог убить брахмана, ибо это тягчайшее преступление. И бог грома призвал Триту - загадочное божество, принимающее на себя расплату за грехи людей и богов. Так Индра смог убить Вишварупу.
Когда он отрубал три головы дракона, из уст первой вылетели куропатки, из уст второй - вороны и ястребы, из уст третьей - перепела.

Вишварупа. (А. Фанталов, акварель).
Отец Вишварупы Тваштар разгневался и, стремясь покарать Индру, из огня и сомы создал Вритру - безногого и безрукого змея, растущего с огромной скоростью. Вскоре Вритра поглотил мировые воды.
Боги двинулись на чудовище, но стоило тому открыть пасть, как они бежали. Индра же был проглочен змеем.
Тогда Шива наслал на Вритру зевоту. Индра вышел наружу и снес змею голову. Из черепа чудовища бог грома сделал чашу, а тело рассек надвое. Благая часть Вритры стала затем луною, из демонической возникли чрева всех живых существ, кровь же породила петухов.

Вритра. (М. Галкин, акварель).
Один из важнейших сюжетов, связанных с Богом Грома - его борьба со змеевидным чудовищем (Тор и Мировой змей - скандинавы; Зевс и Тифон - греки; Индра и Вритра - индийцы; Бог Грозы и Иллуянка - хетты) или демоническими великанами (турсы, етуны, тролли - скандинавы; титаны, гиганты - греки; асуры, ракшасы - индийцы). Здесь бог выполняет ярко выраженную функцию охранителя мира от сил хаоса. Миф об Иллуянке является хеттским вариантом сюжета о борьбе Бога Грома с Мировым Змеем. Здесь Бог грозы вначале потерпел поражение от змея Иллуянки, который отнял у бога сердце и глаз. Чтобы восстановить утраченное могущество, Бог грозы женился на дочери смертного человека и произвел на свет сына. Когда сын вырос, он, в свою очередь посватался к дочери змея, потребовав в качестве приданого, сердце и глаз своего небесного отца. Получив свои сердце и глаз, Бог Грозы, воспрянув с силами, поразил Иллуянку молнией (в некоторых вариантах мифа в этом ему помогала богиня Инара). К сожалению, при этом погиб и сын бога, стоявший рядом со змеем.
На этом беды Тваштара не кончились. Он владел коровой, вымя которой источало сому. Хранителем той коровы был мудрый Дадхьянч. Но Ашвины выпытали у Дадхьянча тайну сомы, передав ее Индре.
Аватары Вишну:
– Рыба, спасшая Ману от потопа;
– Черепаха, помогавшая добыть амриту из океана;
– Вепрь, клыком своим извлекший землю, провалившуюся в преисподнюю;
– Нарасимха - человеколев (жестокий владыка асуров Хираньякашипу хвастался, что получил от Прародителя дар, делавший его неуязвимым для богов и демонов, людей и зверей. Но Нарасимха вышел из колонны и растерзал асура);
– Карлик, выпросивший у внука Хираньякашипу Бали себе владение, которое он сможет покрыть тремя своими шагами (после чего карлик неизмеримо вырос и двумя шагами покрыл небо и землю, оставив Бали подземный мир);
– Парашурама (воинственный брахман, своим топором крушивший головы воинов-кшатриев);
– Рама (герой знаменитого эпоса "Рамаяна");
– Кришна, избавивший землю от злого тирана Кансы;
– Будда;
– Калкин, всадник на белом коне с огненным мечом (он явится в конце мира и покарает неправедных владык).
Пахтание океана
Однажды боги и асуры захотели вечной жизни. По совету Вишну они решили сбивать молочный океан, дабы приготовить амриту, напиток бессмертия. Вместо веревки был взят царь змей-нагов Васуки, мутовкой служила гора Мандара. Царь черепах (аватара Вишну) держал ее на дне океана. Асуры взяли великого змея за голову, боги за хвост и сотни лет сбивали океан.
Из вод появились:
– месяц;
– богиня любви. Красоты и брака Лакшми (ставшая женой Вишну);
– апсары, небесные танцовщицы;
– хмельной напиток сура;
– белый конь Уччайхшравас (его забрал Индра);
– волшебный камень;
– белый слон Айравата (ставший ваханой Индры);
– чудесное дерево Париджита (оно также досталось Индре);
– бог врачевания Дханвантари с чашей амриты в руках.
– страшный яд калакута, грозивший уничтожить все живое (чтобы спасти мир, Шива выпил яд, отчего у великого бога посинела шея).

Пахтание океана. (А. Фанталов, холст, масло).

Пахтание океана. (М. Галкин, акварель).
Асуры пытались завладеть чашей с амритой, но, благодаря хитрости Вишну, она досталась богам, которые и принялись по очереди пить драгоценный напиток. Так демоны лишились надежды на бессмертие. И лишь Раху - гигантский дракон, приняв облик бога, пробрался к чаше и принялся пить. В этот момент солнце и месяц опознали демона, а Вишну отсек ему голову своим сверкающим диском. Но так, как амрита успела дойти асуру до горла, голова стала бессмертной. Отныне она летает по небу, заглатывая луну и солнце (мстя, таким образом, за разоблачение). Однако, светила выходят наружу через отверстие в шее - вот отчего происходят солнечное и лунное затмения. Тело же Раху - змеиный хвост иногда появляется на небесах в виде кометы.
Асуры в гневе настигли богов, и произошла жесточайшая битва. Боги прогнали их под землю и на дно океана.
Гаруда.
Кадру и Вината, дочери Дакши, были женами Кашьяпы и Маричи. Довольный ими, Кашьяпа предложил выбрать себе потомство, какое они пожелают иметь.
Пришло время, и Кадру снесла тысячу яиц, а Вината только два. Через пятьсот лет у Кадру родились тысяча могучих змеев-нагов. Оба яйца Винаты оставались целыми.
Не вытерпев, она разбила одно яйцо, и увидела крылатого сына, успевшего развиться лишь наполовину. Его имя Аруна ("Багряный"). Аруна проклял мать за свое уродство, предсказав, что она будет пятьсот лет в рабстве. Затем сын Винаты вознесся на небо, став колесничим бога солнца.
Как раз в это время боги и асуры пахтали океан. Сестры поспорили, какого цвета конь Учайхшравас. Вината говорила, что он белый, Кадру же утверждала, что черный. Они побились об заклад, порешив, что проигравшая будет в вечном рабстве у победительницы.
Ночью тысяча сыновей вплелись в хвост и гриву коня и скрыли его природный цвет. Так Вината стала рабыней своей сестры.

Кадру и Вината. (Е. Качурова, акварель).
Но через пятьсот лет из второго яйца вылупился исполинский орел Гаруда (в образе крылатого человека с орлиной головой). "Что я могу сделать, чтобы выкупить мать из рабства?" - спросил он нагов. "Добудь нам амриту у богов" - ответили те.
Гаруда поднялся в небо и достиг обители богов. Он победил войско Индры и проник туда, где хранилась амрита. Там Гаруда увидел большое колесо с острыми как ножи краями, которое непрерывно вращалось, преграждая путь к амрите. Тогда сын Винаты уменьшился в размерах, проскользнув между спицами.

Гаруда. (А. Фанталов, акварель).
За колесом находились два дракона, чей взгляд обращал любого в пепел. Но Гаруда быстро засыпал им глаза пылью и растерзал своими когтями. Он взял амриту и отдал ее нагам. Те, прежде чем вкусить напиток богов, отправились совершать ритуальное омовение. В это время, Индра забрал сосуд с амритой. Вернувшись, наги стали лизать траву куш, на которой стоял сосуд, от чего языки у них раздвоились (но что-то от бессмертия змеям, видимо досталось - не зря же они меняют кожу). А Гаруде Индра сказал: "Да будут отныне змеи твоей пищей!". Сын Винаты стал царем птиц и ездовым животным Вишну.
Великий Шива и его свита.
В индуизме, существуют три великих бога: Брахма (творение), Вишну (охранение) и Шива (разрушение). Но реально в Индии люди поклоняются двум последним. При этом шиваитами являются верхи и низы общества, а вишнуистами представители многочисленного и влиятельного среднего класса.
Шива, стихийный, оргиастический подобен греческому Дионису (с которым, к тому же, имеет единые корни). Вишну же, условно говоря, соответствует Аполлону. Сразу вспоминаются слова Ницше об "аполлоническом" и "дионисийском" начале в древнегреческой, немецкой и мировой культуре
И вот, что происходит в нашем многострадальном отечестве. Президент старается выражать интересы так называемого российского "среднего класса", то есть чиновников, мелкого и средне-крупного бизнеса, сферы обслуживания, работников сырьевой отрасли.
В оппозиции (явной и скрытой) находятся олигархи, губернаторы, "элитные журналисты". Обижены также оказались и пенсионеры, и представители государственного образования и здравоохранения - "врачи/учителя". В связи с этой коллизией мы наблюдаем, на первый взгляд, парадоксальный дрейф левой оппозиции и значительной части "либеральных сил" навстречу друг другу. Интересно, смогут ли "антиподы" договориться? В Украине у них это получилось.
Постепенно, Шива ассимилировал культ Рудры.
Шиву обычно представляют с пятью головами и четырьмя руками и третьим глазом во лбу. Его оружие трезубец, вахана - бык Нандин.
Шива аскет. Обычное времяпровождение великого бога - медитация на священной горе Кайласа. Его свита - страшные демоны праматхи, бхуты и пишачи, питающиеся человеческим мясом, а также чудовища (тысячеголовое и тысячерукое, львиноголовое, огромнопастное с гигантскими клыками и опоясанное черепами и змеями).
Шива и Ганеша на горе Кайласа. (А. Фанталов, акварель).
Большинство шиваитских мифов рассказывают о победах великого бога над асурами. Небожители прибегают к помощи Шивы в качестве "последнего аргумента", когда иные средства борьбы бессильны.
Хранители мира.
Одержав победу в войнах с асурами, Индра утвердился на троне небесного владыки. Помогавшие ему в этом боги разделили власть с богом грома. Брахма сделал их хранителями мира.
Индра получил власть над Востоком, который охраняет Айравата - вахана Индры, главный их четырех космических слонов, держащих землю. Вместе с Индрой, в его небесном городе Амаравати - семь небесных мудрецов Ангирасов, апсары и гандхарвы, святые отшельники и доблестные цари.
Яма, одетый в ярко красные одежды, правит югом, страной предков. Вахана Ямы - огненный буйвол, оружие - булава и петля, которой он улавливает души людей. Его трон охраняют два чудовищных пса Шарбара (дети Сарама), пестрые и четырехглазые. Слуги Ямы - кинкары, с красными волосами, острыми ушами и широкими пастями, одетые в черное, уносят умерших. Грешники здесь мучаются в огненной реке. Но в золотом дворце живут души праведников.
В авестийской традиции имеет место постепенное снижение образа Йимы, появляется мотив его грехопадения и последующего расчленения. В “Младшей Авесте” первопредком считается Гайомарт (“жизнь смертная”) - хозяин первого быка. Когда демоны умертвили их обоих, из семени Гайомарта произошла первая человеческая пара, а из семени Первобыка возникли бык, корова и другие полезные животные. Отсюда мы выходим на аналогии с двумя другими традициями: преданиями реликтовых арийских язычников Гиндукуша (кафиров) и скандинавской мифологией. У кафиров (или нуристанцев) демиург Имра, научивший людей молочному доению является верховным божеством, которое одновременно контролирует дорогу в загробный мир. В обеих скандинавских Эддах изображен исполин Имир, первосущество, выкормленное коровой Аудумлой и породившее великанов (и в какой-то мере богов). Один и его братья Вили и Ве убив Имира, сотворили из его тела мир: из плоти землю, из крови море, из костей горы, из черепа небесный свод, а из мозгов облака. Пара: Первобык и Первопредок - не есть ли это древнейший, наиболее архаичный вариант нашего тандема - Бог Земных Сил и Культурный Герой? В таком случае, Один и Митра - эти поздние образы, фактически поражают свои древние прототипы.
В отличие от других восточно - и центральноевропейских мифологии балтская относительно бедна образами Культурного Героя. Исключение составляет Совий, который “упомянут западнорусским переписчиком во вставке 1261 к русскому переводу “Хроники” Иоанна Малалы: С. однажды поймал вепря и отдал его девять селезенок сыновьям, чтобы те их испекли. Узнав, что дети сьели их, разгневанный С. решил сойти в ад, но смог проникнуть туда лишь через девятые ворота, которые ему указал один из сыновей. Затем сын сам направился на поиски отца и, найдя его, похоронил в земле. Восставший наутро С. поведал сыну, что он изьеден червями и гадами. Тогда сын положил С. в дерево, но тот наутро был изъеден комарами и пчелами. Лишь после сожжения С. сказал сыну, что крепко спал, “яко детище в колыбели”. Литовцы, ятвяги, пруссы и др. названы в рассказе “совицею”, а С. - проводником в ад, который ввел трупосожжение, “чтобы они приносили жертву... Андаю и Перкунасу, и Жворуне... и Телявелю-кузнецу который ему солнце выковал” (Мифы народов мира, 1998. т. 2, с. 457). В данном случае мы видим две тесно связанные функции, совмещенные в одном персонаже - проводника душ в Другой Мир и первого умершего. Относительно первой из них прослеживается четкая аналогия между Совием и уже рассмотренными нами Гермесом и Меркурием. Что же касается образа первого умершего, то здесь балтская традиция особенно близка индоиранской.
Варуне принадлежит Запад. Он одет в белое. Его вахана - морское чудовище Макара, оружие - петля, которой он улавливает души погибших асуров (уходящие в подводное царство). Варуна живет в белом дворце на дне океана. Там цветут восхитительные сады с деревьями, покрытыми драгоценными камнями и птицами. Трон окружают макары - существа в виде корня лотоса, с головой слона или крокодила.
Варуна, менее однозначно чем божества с корнем “vel”, но все же отождествляется с Богом Земных Сил. В Ведах он - хранитель истины и справедливости, властелин космических вод. Варуна обладает магической силой, благосклонен к певцам, и жестоко карает за отступление от нравственного закона. Веревка и петля - его оружие, он как бы сковывает человека, которого хочет погубить. Этим, по мнению Ж. Дюмезиля (Дюмезиль, 1986), данный бог напоминает Одина (который по нашей гипотезе хотя и Герой, но вобрал в себя многие черты Бога Земных Сил). Как уже говорилось, в Ведах Варуна действует обычно в паре с Митрой (пара - Бог Земных Сил - Культурный Герой). Не случайно упоминавшийся в связи со скифо-сарматами Трита, оказавшись на дне колодца, взывает о помощи именно к Варуне.
Севером правит Кубера - владыка гор, хозяин сокровищ, повелитель свирепых великанов якшей. Он одноглазый, с тремя ногами, одет в золотые одежды. Кубера перемещается на чудесной колеснице, влекомой гухьяками - полуконями, полуптицами. Его город окружен озерами, полными лотосов и стай лебедей. По берегам озер бродят слоны, антилопы, медведи. Дворец Куберы подобен белому облаку, окаймленному золотом.
Индийская мифология 9. Шива и сын его Сканда. Борьба с асурами.
Постепенно, Шива ассимилировал культ Рудры.
Шиву обычно представляют с пятью головами и четырьмя руками и третьим глазом во лбу. Его оружие трезубец, вахана - бык Нандин.
Шива аскет. Обычное времяпровождение великого бога - медитация на священной горе Кайласа. Его свита - страшные демоны праматхи, бхуты и пишачи, питающиеся человеческим мясом, а также чудовища (тысячеголовое и тысячерукое, львиноголовое, огромнопастное с гигантскими клыками и опоясанное черепами и змеями).
Большинство шиваитских мифов рассказывают о победах великого бога над асурами. Небожители прибегают к помощи Шивы в качестве "последнего аргумента", когда иные средства борьбы бессильны.
Некогда Индра оскорбил жену одного отшельника из рода асуров. Тот предался жесточайшему покаянию, пока Брахма не обещал ему сына необычайного могущества.
Рожденный под таким благословением Тарака возглавил воинство асуров и победил богов. Секрет могущества Тараки заключался в том, что убить его суждено было только сыну Шивы, и только когда ему исполнится семь дней от роду. Проблема была в том, что после самосожжения Сати Шива не смотрел на других женщин. Сати давно уже возродилась в образе Умы-Парвати. Но Шива не знал этого, и все попытки Умы пробудить его любовь были тщетны.
Тогда Кама (бог любви) пустил свою лукавую стрелу в великого бога, пока тот спал. Но третий глаз Шивы, вечно бодрствующий, испепелил Каму. С тех пор бог любви не имеет телесной формы.
Тем не менее, Шива признал Уму и у них родился сын Сканда. Он имел шесть голов и столько же рук, в которых держал лук, раковину, копье. Ваханой Сканды служил металлический павлин.
Желая испытать доблесть сына Шивы, Индра с войском двинулся на юного бога. Но тот разметал противников, извергнув пламя изо всех уст. Бог грома нанес Сканде страшный удар в правый бок. Но бог разверзся и оттуда вышел юноша в полном вооружении - сын Сканды.
На седьмой день Сканда сразился с Таракой и сокрушил его. После чего сын Шивы стал почитаться как бог войны.
Слоноголовый Ганеша, асур Майя, Кали-Дурга.
Ума просила у Шивы дозволения родить еще одного сына. Тогда ее супруг свернул одеяло, сказав "Вот тебе сын, о Парвати" и Ума увидела внутри одеяла мальчика.
Согласно обычаю, все боги явились с дарами к сыну великого Шивы. Но когда владыка недоброй планеты Шани взглянул на новорожденного, голова младенца тут же скатилась с плеч. Приставить ее обратно оказалось не под силу самому Шиве.
Тогда Брахма повелел отрубить голову первому встречному, кто спит лицом на север. Шива послал на поиски своего слугу Нандина и тот нашел слона Индры, спящего в таком положении. Он отрубил Айравате голову и, когда Шивы приставил ее к телу сына, мальчик ожил. С тех пор и носит слоновью голову. А Айравате Шивы потом возместил потерю.
Шива поставил сына во главе ган (сонмов своих слуг) отчего тот получил имя Ганеша. Он стал богом учености, покровителем купцов и путешественников.
Однажды, великий асур Майя ("колдовство, иллюзия") подверг себя суровым истязаниям и добился милости Брахмы. Ему было позволено построить крепость для асуров, которую мог разрушить один только Шива своей стрелой, да и то, ни в коем случае не промахнувшись.
Майя создал город, состоящий из трех крепостей - железной, серебряной и золотой (одна над другой). Город этот мог перемещаться по земле, воде и воздуху. Пользуясь неуязвимостью, асуры начали досаждать богам и благочестивым людям.
Боги обратились к Шиве за помощью, построив по его требованию вселенскую колесницу. Земля служила ей основой, солнце и луна колесами, небесная твердь передком, четыре веды конями, четыре века-юги (золотой, серебряный, медный,железный) - дугами. Трелой в луке стал сам Вишну, а Брахма сел колесничим.
В сопровождении богов, Шивы двинулся на Трипуру и разрушил ее, истребив ее обитателей. Он пощадил только Майю, который отныне поселился на краю вселенной.
Дочь Дити, скорбя о погибших асурах, предалась суровейшему подвижничеству, от которого содрогнулись миры. После чего она родила необоримого сына Махишу, в облике огромного буйвола (он символизировал лень и бездеятельность, что символично, ибо это действительно великая сила!). Махиша победил Индру и его небесное воинство. Боги пожаловались Брахме, Вишну и Шиве.
Повелители вселенной соединили свою энергию и создали женщину - богиню Кали-Дургу, с восемью руками, четырьмя лицами, разъезжающую верхом на льве. Она вооружилась оружием богов (диском Вишну, трезубцем Шивы и т.д.) и сразилась с Махишей.
"Дурга".
Асур менял облики: из буйвола превращался во льва, затем в человека, слона и обратно в буйвола. Тогда Дурга пригвоздила Махишу копьем. Желая выскользнуть, асур в своем человеческом облике наполовину высунулся из буйволиной пасти, но богиня тут же отсекла ему голову.

Кали-Дурга. (А. Фанталов, 2001. акварель).
Затем Кали-Дурга исчезла. Но всякий раз, когда небожители нуждались в ее помощи, она являлась, выходя из тела нежной супруги Шивы, воплощением которой она и была.
Космическая роль Вишну.
Маркандейя, великий мудрец, предавался благочестивым размышлениям. В награду ему было дано узнать тайну мира.
Маркандейя увидел себя во тьме, окруженным бесконечными водами. Возлежа на пурпурном тысячеглавом змее, спал огромный человек с четырьмя руками и телом синего цвета - сам великий Вишну. Он вдохнул воздух и неожиданно проглотил мудреца. И внутри Вишну Маркандейя узрел весь мир с его городами и селениями, лесами и реками.
Мудрец возобновил свои странствия. И однажды привиделся ему удивительный сон - бескрайние воды, простирающиеся в пустоте, баньяновое дерево, поднимающееся из вод, и мальчик, сидящий в его ветвях. Это снова был Вишну. "Я Тримурти" - сказал он, "бог, единый в трех образах. Как Брахма я создаю мир, как Вишну - охраняю, как Шива - разрушаю его. В начале творения я плаваю по вселенскому океану на змее Шеша. Из моего пупа вырастает лотос, в котором возникает Брахма. Брахма творит мир. В конце же Махаюги змей Шеша уничтожает вселенную своим пламенем и я снова плаваю по священному океану".
“Творение.”(А. Н. Фанталов, 1993)
Начало "Рамаяны".
У Пуластьи, четвертого из сыновей Брахмы был внук Кубера, которого в награду за добродетельную жизнь, Прародитель сделал Хранителем мира. Вначале местопребыванием Куберы был остров Ланка, (Шри Ланка - Цейлон) отвоеванный Вишну у людоедов-ракшасов (возникших из стоп Брахмы).
Одна из женщин-ракшаси родила четверых удивительных детей: десятиглавого и десятирукого Равану; огромнейшего великана Кумбхакарну; отвратительную Шурпанакху, с преострыми когтями и добродетельного Вибхишану.
Однажды братья, увидев Куберу, пролетавшего над ними на чудесной колеснице Пушпаке, позавидовали ему, и предались жесточайшему умерщвлению плоти. Равана не ел тысячу лет, а потом сжег на огне все свои головы. Кумбхакарна все это время простоял на одной ноге. Вибхишана
За это Раване была дарована неуязвимость от всех живых существ, кроме людей; Кумбхакарну обманом погрузили в сон; Вибхишану же наградили бессмертием.
Затем Десятиглавый изгнал Куберу с Ланки, отобрав его колесницу и волшебных зеленых коней. Пользуясь мощью и неуязвимостью, ракшас начал нападать на богов и царей, почти везде одерживая победы. И тогда, великий Вишну решил родиться на земле в человеческом обличье, дабы покарать злодея.
читать дальшеВначале был первозданный водный хаос. Затем воды породили огонь. Силой тепла в волнах возникло золотое яйцо. Из золотого зародыша возник прародитель Брахма. Разбив яйцо, Брахма вышел наружу. Верхняя половина яйца стала небом, нижняя землей, а между ними Брахма поместил воздух.
Затем, Брахма, одной силой своей мысли породил шестерых сыновей (первый - Маричи - из души творца; другие из его глаз, уст, ушей, ноздрей…). Седьмой сын прародителя - Дакши, владыка созданий, возник из большого пальца на правой ноге Брахмы. Из большого пальца на левой ноге Прародителя появилась Вирини. Они стали мужем и женой, и, в свою очередь породили пятьдесят дочерей. 13 из них Дакши отдал в жены Кашьяпе - сыну Маричи.
Кашьяпа считается предком богов, демонов, драконов, коров, солнечных птиц-супарнов, змей-нагов и др. Старшая из дочерей Дакши - Дити родила могучих великанов дайтьев. Вторая - Дану, произвела на свет исполинских змеев данавов. Третья дочь - Адити стала матерью двенадцати светлых богов адитьев: Варуну, Бхагу, Индру, Дхарму, Вивасвата, Вишну и других. Каждый из богов обладает своим особым оружием и собственной ваханой (ездовым животным). Сам Брахма, красный, бородатый, с четырьмя лицами и восемью руками (в которых он держит веды, жезлы, сосуд с водой, ложка, лотос и лук) летает на священном лебеде. В супруги он взял Сарасвати - богиню речи.
Рудра, (он же Пашупати - "Владыка Зверей)", вышел из чела Брахмы в час гнева. Красный, одетый в шкуры, с иссиня черными волосами, стянутыми в узел он вооружен черным луком со стрелами. Он насылает болезни, но он же и лечит. Окружают его рудры - змееподобное воинство. Дети Рудры - Маруты (ветры), воины в золотых доспехах на колесницах, запряженных оленями стали спутниками Индры.
Вторая пластина котла из Гундеструпа демонстрирует бога с оленьими рогами, сидящего скрестив ноги. Все специалисты в один голос называют его кельтским Цернунном, которого часто называют “оленьим богом”.
Священное понимание данной позы зафиксировано на печатях ранних династий Ура. Затем оно проникло в хараппскую цивилизацию долины Инда и в Финикию. На одной из хараппских печатей изображен бог с бычьими рогами, сидящий скрестив ноги в окружении зверей: буйвола, носорога и др. Он живо напоминает композицию с котла из Гундеструпа. Этот образ затем стал частью формирующейся символики древнеиндийского Рудры - оргиастического божества, связанного с лесом и стихией плодородия. Его животные - бык, баран, оружие - лук. “В послеведийской мифологии из культа Р. развивается культ Шивы. Само имя Р. (и его эпитеты Пашупати, “хозяин скота”, Шарва и т. д.) стало одним из прозвищ Шивы” (Мифы народов мира, 1998, т. 2, с. 389).
Сати, дочь Дакши, стала женой Рудры. Но однажды Дакши, не любивший зятя, устроил первое в мире жертвоприношение. Он пригласил всех богов, каждому уделив долю жертвы. Всех, кроме Господина зверей. От стыда и горя Сати сожгла себя (это был первый прецедент самосожжения женщины в Индии, которое отныне и называлось "cати").
В гневе Рудра, примчавшись в собрание богов, пронзил жертву стрелой, превратил в антилопу и сделал небесным созвездием. Затем, луком своим он выбил зубы Пушану, Бхагу лишил глаз, Сурью лишил его лучеподобных рук, снес голову самому Дакше. В страхе боги выделили Владыке Зверей долю в жертвоприношении на вечные времена. Смилостивившись, Рудра восстановил богам эти увечья, только голову Дакши найти не смог и заменил ее на козлиную.
Бог грома Индра и асуры. Похищение коров и Вала (Велес, Велфа).
Великим воителем стал Индра - бог грома, которого орел вскормил священной сомой. Индра могуч, его тело усыпано глазами. В супруги бог грома взял прекрасную Шачи, бежавшую от жестокого отца - асура Пуломана.
Индра победил демона Эмушу (похитившего жертвенное зерно и уже варившего в подземелье кашу, когда Индра пронзил его стрелой).
Он победил Шушну, рогатого змея-иссушителя, откладывавшего яйца, из которых плодилсь зло.

Индра. (А. Фанталов, акварель).
Он победил Намучи, могучего асура. Некогда они были друзьями и поклялись, что не убьют друг друга ни в воде ни на суше, ни сухим ни влажным оружием. Индра сразил Намучи своей ваджрой (палицей) покрытой морской пеной, стоя на полосе прилива.
Демонское племя паниев похитило небесных коров и угнало их на край вселенной, спрятав в горной пещере. В мире воцарился мрак, ибо коровы те были семью лучами зари. Индра послал на поиски божественую собаку Сараму. Но пании подкупили ее коровьим молоком, и та вернувшись к богу грома, сказала, что не нашла пропажу. Всеведущий Индра, с мудрецами Ангирасами, все же нашел коров. От пения Ангирасов, стены пещеры рухнули. Демон пещеры Вала, скорбя о потере, завыл, но был сражен Индрой.

Вала. (А. Фанталов, акварель).
Солнечный бог Вивасват и его дети. Боги Васу и Дьяус - Бог неба.
Восьмым сыном Адити явился Вивасват. Он был рожден в виде шара, и старшие братья отсекли ему все лишнее (из отрубленных кусков возник слон).
Саранью - дочь божественного мастера Тваштара стала женой Вивасвата и родила ему двоих детей близнецов: мальчика Яму и девочку Ями. Позднее родился еще один сын - Ману.
Яма был первым человеком на земле, который умер. Он превратился в Бога загробного мира (Ями стала его женой). Ману же стал единственным из людей, который спасся во время всемирного потопа, явившимся таким образом прародителем человечества.
Однако Вивасват в то время был смертен, и, Саранью, тяготясь неравным браком, покинула супруга, приняв облик кобылицы.
Тогда Вивасват сам обернулся конем, последовав за беглянкой. В конском облике они воссоединились, произведя на свет близнецов Ашвинов - "Рожденных от коня". Ашвины теперь разъезжают на небесной колеснице, появляясь в месте с Зарей - Ушас во время рассвета. Вивасват же обрел бессмертие, став Сурьей - богом солнца.

Сурья. (А. Фанталов, акварель).
Из пупа Брахмы появились 8 богов Васу ("Благодетельные"). Из них наиболее могущественными были:
– Сома, бог луны и одноименного ритуального напитка, вахана;
– Ваю, бог ветров, вахана олень;
– Агни, бог огня и жертвоприношения, оружие копье, вахана баран;
– Дьяус.
Дьяус некогда был блестящим владыкой небосвода. Но однажды его супруга пожелала заполучить волшебную корову Сурабхи (исполнявшую любые желания и чудеса). Дьяус похитил Сурабхи, но хозяин коровы великий мудрец Васиштхи проклял бога неба, и тот на долгие годы лишился бессмертия, став человеком.
Бог Ясного Неба, чье имя почти во всех своих вариантах восходит к праиндоевропейскому deiuo- “дневное, сияющее небо” (греческий Зевс, индийский Дьяус, балтский Диевас, германский Тиу, кельтский Тевтат, хеттский Тиват, этрусский Тин), вероятно, является наиболее древним мужским персонажем пантеона. Во всяком случае, именно он был главой пантеона индоевропейцев на заре их существования, был богом племенной общины, обладал законодательной и военной функциями. Последняя есть то, что отличает данный образ у пастушеских племен индоевропейцев от небесных богов в предшествовавших им земледельческих культурах. Впоследствии, Бога Ясного Неба “заслонили” другие образы, что вызвало даже появление специальных объяснительных мифов, таких как миф о “падении Дьяуса” в Индии и кельто-германский сюжет о потере богом неба руки и невозможности по этой причине выполнять функции “царя богов”. Такая ситуация была характерна для народов Варварской Европы (кельтов, германо-скандинавов, балтов, славян, фракийцев) и индо-иранцев, однако в Средиземноморье развитие мифологии пошло иным путем. У греков, этрусков и италиков Зевс, Тин и Юпитер представляют слияние образов богов Ясного Неба и Грома.
Индра против Вритры (поединок Громовержца и Мирового змея).
Жена божественого мастера Тваштара была демоницей из рода асуров. Она родила сына-чудовище - трехглавого Вишварупу ("Обладающего множеством форм") и дочь-кобылицу Саранью.
Одни уста Вишварупы произносили гимны Вед, другие пили вино, а третьи грозили поглотить все вокруг. И был он великим аскетом и подвижником, а кроме того - жрецом богов.
Индра страшился все возрастающего могущества Вишварупы, но не мог убить брахмана, ибо это тягчайшее преступление. И бог грома призвал Триту - загадочное божество, принимающее на себя расплату за грехи людей и богов. Так Индра смог убить Вишварупу.
Когда он отрубал три головы дракона, из уст первой вылетели куропатки, из уст второй - вороны и ястребы, из уст третьей - перепела.

Вишварупа. (А. Фанталов, акварель).
Отец Вишварупы Тваштар разгневался и, стремясь покарать Индру, из огня и сомы создал Вритру - безногого и безрукого змея, растущего с огромной скоростью. Вскоре Вритра поглотил мировые воды.
Боги двинулись на чудовище, но стоило тому открыть пасть, как они бежали. Индра же был проглочен змеем.
Тогда Шива наслал на Вритру зевоту. Индра вышел наружу и снес змею голову. Из черепа чудовища бог грома сделал чашу, а тело рассек надвое. Благая часть Вритры стала затем луною, из демонической возникли чрева всех живых существ, кровь же породила петухов.

Вритра. (М. Галкин, акварель).
Один из важнейших сюжетов, связанных с Богом Грома - его борьба со змеевидным чудовищем (Тор и Мировой змей - скандинавы; Зевс и Тифон - греки; Индра и Вритра - индийцы; Бог Грозы и Иллуянка - хетты) или демоническими великанами (турсы, етуны, тролли - скандинавы; титаны, гиганты - греки; асуры, ракшасы - индийцы). Здесь бог выполняет ярко выраженную функцию охранителя мира от сил хаоса. Миф об Иллуянке является хеттским вариантом сюжета о борьбе Бога Грома с Мировым Змеем. Здесь Бог грозы вначале потерпел поражение от змея Иллуянки, который отнял у бога сердце и глаз. Чтобы восстановить утраченное могущество, Бог грозы женился на дочери смертного человека и произвел на свет сына. Когда сын вырос, он, в свою очередь посватался к дочери змея, потребовав в качестве приданого, сердце и глаз своего небесного отца. Получив свои сердце и глаз, Бог Грозы, воспрянув с силами, поразил Иллуянку молнией (в некоторых вариантах мифа в этом ему помогала богиня Инара). К сожалению, при этом погиб и сын бога, стоявший рядом со змеем.
На этом беды Тваштара не кончились. Он владел коровой, вымя которой источало сому. Хранителем той коровы был мудрый Дадхьянч. Но Ашвины выпытали у Дадхьянча тайну сомы, передав ее Индре.
Аватары Вишну:
– Рыба, спасшая Ману от потопа;
– Черепаха, помогавшая добыть амриту из океана;
– Вепрь, клыком своим извлекший землю, провалившуюся в преисподнюю;
– Нарасимха - человеколев (жестокий владыка асуров Хираньякашипу хвастался, что получил от Прародителя дар, делавший его неуязвимым для богов и демонов, людей и зверей. Но Нарасимха вышел из колонны и растерзал асура);
– Карлик, выпросивший у внука Хираньякашипу Бали себе владение, которое он сможет покрыть тремя своими шагами (после чего карлик неизмеримо вырос и двумя шагами покрыл небо и землю, оставив Бали подземный мир);
– Парашурама (воинственный брахман, своим топором крушивший головы воинов-кшатриев);
– Рама (герой знаменитого эпоса "Рамаяна");
– Кришна, избавивший землю от злого тирана Кансы;
– Будда;
– Калкин, всадник на белом коне с огненным мечом (он явится в конце мира и покарает неправедных владык).
Пахтание океана
Однажды боги и асуры захотели вечной жизни. По совету Вишну они решили сбивать молочный океан, дабы приготовить амриту, напиток бессмертия. Вместо веревки был взят царь змей-нагов Васуки, мутовкой служила гора Мандара. Царь черепах (аватара Вишну) держал ее на дне океана. Асуры взяли великого змея за голову, боги за хвост и сотни лет сбивали океан.
Из вод появились:
– месяц;
– богиня любви. Красоты и брака Лакшми (ставшая женой Вишну);
– апсары, небесные танцовщицы;
– хмельной напиток сура;
– белый конь Уччайхшравас (его забрал Индра);
– волшебный камень;
– белый слон Айравата (ставший ваханой Индры);
– чудесное дерево Париджита (оно также досталось Индре);
– бог врачевания Дханвантари с чашей амриты в руках.
– страшный яд калакута, грозивший уничтожить все живое (чтобы спасти мир, Шива выпил яд, отчего у великого бога посинела шея).

Пахтание океана. (А. Фанталов, холст, масло).

Пахтание океана. (М. Галкин, акварель).
Асуры пытались завладеть чашей с амритой, но, благодаря хитрости Вишну, она досталась богам, которые и принялись по очереди пить драгоценный напиток. Так демоны лишились надежды на бессмертие. И лишь Раху - гигантский дракон, приняв облик бога, пробрался к чаше и принялся пить. В этот момент солнце и месяц опознали демона, а Вишну отсек ему голову своим сверкающим диском. Но так, как амрита успела дойти асуру до горла, голова стала бессмертной. Отныне она летает по небу, заглатывая луну и солнце (мстя, таким образом, за разоблачение). Однако, светила выходят наружу через отверстие в шее - вот отчего происходят солнечное и лунное затмения. Тело же Раху - змеиный хвост иногда появляется на небесах в виде кометы.
Асуры в гневе настигли богов, и произошла жесточайшая битва. Боги прогнали их под землю и на дно океана.
Гаруда.
Кадру и Вината, дочери Дакши, были женами Кашьяпы и Маричи. Довольный ими, Кашьяпа предложил выбрать себе потомство, какое они пожелают иметь.
Пришло время, и Кадру снесла тысячу яиц, а Вината только два. Через пятьсот лет у Кадру родились тысяча могучих змеев-нагов. Оба яйца Винаты оставались целыми.
Не вытерпев, она разбила одно яйцо, и увидела крылатого сына, успевшего развиться лишь наполовину. Его имя Аруна ("Багряный"). Аруна проклял мать за свое уродство, предсказав, что она будет пятьсот лет в рабстве. Затем сын Винаты вознесся на небо, став колесничим бога солнца.
Как раз в это время боги и асуры пахтали океан. Сестры поспорили, какого цвета конь Учайхшравас. Вината говорила, что он белый, Кадру же утверждала, что черный. Они побились об заклад, порешив, что проигравшая будет в вечном рабстве у победительницы.
Ночью тысяча сыновей вплелись в хвост и гриву коня и скрыли его природный цвет. Так Вината стала рабыней своей сестры.

Кадру и Вината. (Е. Качурова, акварель).
Но через пятьсот лет из второго яйца вылупился исполинский орел Гаруда (в образе крылатого человека с орлиной головой). "Что я могу сделать, чтобы выкупить мать из рабства?" - спросил он нагов. "Добудь нам амриту у богов" - ответили те.
Гаруда поднялся в небо и достиг обители богов. Он победил войско Индры и проник туда, где хранилась амрита. Там Гаруда увидел большое колесо с острыми как ножи краями, которое непрерывно вращалось, преграждая путь к амрите. Тогда сын Винаты уменьшился в размерах, проскользнув между спицами.

Гаруда. (А. Фанталов, акварель).
За колесом находились два дракона, чей взгляд обращал любого в пепел. Но Гаруда быстро засыпал им глаза пылью и растерзал своими когтями. Он взял амриту и отдал ее нагам. Те, прежде чем вкусить напиток богов, отправились совершать ритуальное омовение. В это время, Индра забрал сосуд с амритой. Вернувшись, наги стали лизать траву куш, на которой стоял сосуд, от чего языки у них раздвоились (но что-то от бессмертия змеям, видимо досталось - не зря же они меняют кожу). А Гаруде Индра сказал: "Да будут отныне змеи твоей пищей!". Сын Винаты стал царем птиц и ездовым животным Вишну.
Великий Шива и его свита.
В индуизме, существуют три великих бога: Брахма (творение), Вишну (охранение) и Шива (разрушение). Но реально в Индии люди поклоняются двум последним. При этом шиваитами являются верхи и низы общества, а вишнуистами представители многочисленного и влиятельного среднего класса.
Шива, стихийный, оргиастический подобен греческому Дионису (с которым, к тому же, имеет единые корни). Вишну же, условно говоря, соответствует Аполлону. Сразу вспоминаются слова Ницше об "аполлоническом" и "дионисийском" начале в древнегреческой, немецкой и мировой культуре
И вот, что происходит в нашем многострадальном отечестве. Президент старается выражать интересы так называемого российского "среднего класса", то есть чиновников, мелкого и средне-крупного бизнеса, сферы обслуживания, работников сырьевой отрасли.
В оппозиции (явной и скрытой) находятся олигархи, губернаторы, "элитные журналисты". Обижены также оказались и пенсионеры, и представители государственного образования и здравоохранения - "врачи/учителя". В связи с этой коллизией мы наблюдаем, на первый взгляд, парадоксальный дрейф левой оппозиции и значительной части "либеральных сил" навстречу друг другу. Интересно, смогут ли "антиподы" договориться? В Украине у них это получилось.
Постепенно, Шива ассимилировал культ Рудры.
Шиву обычно представляют с пятью головами и четырьмя руками и третьим глазом во лбу. Его оружие трезубец, вахана - бык Нандин.
Шива аскет. Обычное времяпровождение великого бога - медитация на священной горе Кайласа. Его свита - страшные демоны праматхи, бхуты и пишачи, питающиеся человеческим мясом, а также чудовища (тысячеголовое и тысячерукое, львиноголовое, огромнопастное с гигантскими клыками и опоясанное черепами и змеями).

Шива и Ганеша на горе Кайласа. (А. Фанталов, акварель).
Большинство шиваитских мифов рассказывают о победах великого бога над асурами. Небожители прибегают к помощи Шивы в качестве "последнего аргумента", когда иные средства борьбы бессильны.
Хранители мира.
Одержав победу в войнах с асурами, Индра утвердился на троне небесного владыки. Помогавшие ему в этом боги разделили власть с богом грома. Брахма сделал их хранителями мира.
Индра получил власть над Востоком, который охраняет Айравата - вахана Индры, главный их четырех космических слонов, держащих землю. Вместе с Индрой, в его небесном городе Амаравати - семь небесных мудрецов Ангирасов, апсары и гандхарвы, святые отшельники и доблестные цари.
Яма, одетый в ярко красные одежды, правит югом, страной предков. Вахана Ямы - огненный буйвол, оружие - булава и петля, которой он улавливает души людей. Его трон охраняют два чудовищных пса Шарбара (дети Сарама), пестрые и четырехглазые. Слуги Ямы - кинкары, с красными волосами, острыми ушами и широкими пастями, одетые в черное, уносят умерших. Грешники здесь мучаются в огненной реке. Но в золотом дворце живут души праведников.
В авестийской традиции имеет место постепенное снижение образа Йимы, появляется мотив его грехопадения и последующего расчленения. В “Младшей Авесте” первопредком считается Гайомарт (“жизнь смертная”) - хозяин первого быка. Когда демоны умертвили их обоих, из семени Гайомарта произошла первая человеческая пара, а из семени Первобыка возникли бык, корова и другие полезные животные. Отсюда мы выходим на аналогии с двумя другими традициями: преданиями реликтовых арийских язычников Гиндукуша (кафиров) и скандинавской мифологией. У кафиров (или нуристанцев) демиург Имра, научивший людей молочному доению является верховным божеством, которое одновременно контролирует дорогу в загробный мир. В обеих скандинавских Эддах изображен исполин Имир, первосущество, выкормленное коровой Аудумлой и породившее великанов (и в какой-то мере богов). Один и его братья Вили и Ве убив Имира, сотворили из его тела мир: из плоти землю, из крови море, из костей горы, из черепа небесный свод, а из мозгов облака. Пара: Первобык и Первопредок - не есть ли это древнейший, наиболее архаичный вариант нашего тандема - Бог Земных Сил и Культурный Герой? В таком случае, Один и Митра - эти поздние образы, фактически поражают свои древние прототипы.
В отличие от других восточно - и центральноевропейских мифологии балтская относительно бедна образами Культурного Героя. Исключение составляет Совий, который “упомянут западнорусским переписчиком во вставке 1261 к русскому переводу “Хроники” Иоанна Малалы: С. однажды поймал вепря и отдал его девять селезенок сыновьям, чтобы те их испекли. Узнав, что дети сьели их, разгневанный С. решил сойти в ад, но смог проникнуть туда лишь через девятые ворота, которые ему указал один из сыновей. Затем сын сам направился на поиски отца и, найдя его, похоронил в земле. Восставший наутро С. поведал сыну, что он изьеден червями и гадами. Тогда сын положил С. в дерево, но тот наутро был изъеден комарами и пчелами. Лишь после сожжения С. сказал сыну, что крепко спал, “яко детище в колыбели”. Литовцы, ятвяги, пруссы и др. названы в рассказе “совицею”, а С. - проводником в ад, который ввел трупосожжение, “чтобы они приносили жертву... Андаю и Перкунасу, и Жворуне... и Телявелю-кузнецу который ему солнце выковал” (Мифы народов мира, 1998. т. 2, с. 457). В данном случае мы видим две тесно связанные функции, совмещенные в одном персонаже - проводника душ в Другой Мир и первого умершего. Относительно первой из них прослеживается четкая аналогия между Совием и уже рассмотренными нами Гермесом и Меркурием. Что же касается образа первого умершего, то здесь балтская традиция особенно близка индоиранской.
Варуне принадлежит Запад. Он одет в белое. Его вахана - морское чудовище Макара, оружие - петля, которой он улавливает души погибших асуров (уходящие в подводное царство). Варуна живет в белом дворце на дне океана. Там цветут восхитительные сады с деревьями, покрытыми драгоценными камнями и птицами. Трон окружают макары - существа в виде корня лотоса, с головой слона или крокодила.
Варуна, менее однозначно чем божества с корнем “vel”, но все же отождествляется с Богом Земных Сил. В Ведах он - хранитель истины и справедливости, властелин космических вод. Варуна обладает магической силой, благосклонен к певцам, и жестоко карает за отступление от нравственного закона. Веревка и петля - его оружие, он как бы сковывает человека, которого хочет погубить. Этим, по мнению Ж. Дюмезиля (Дюмезиль, 1986), данный бог напоминает Одина (который по нашей гипотезе хотя и Герой, но вобрал в себя многие черты Бога Земных Сил). Как уже говорилось, в Ведах Варуна действует обычно в паре с Митрой (пара - Бог Земных Сил - Культурный Герой). Не случайно упоминавшийся в связи со скифо-сарматами Трита, оказавшись на дне колодца, взывает о помощи именно к Варуне.
Севером правит Кубера - владыка гор, хозяин сокровищ, повелитель свирепых великанов якшей. Он одноглазый, с тремя ногами, одет в золотые одежды. Кубера перемещается на чудесной колеснице, влекомой гухьяками - полуконями, полуптицами. Его город окружен озерами, полными лотосов и стай лебедей. По берегам озер бродят слоны, антилопы, медведи. Дворец Куберы подобен белому облаку, окаймленному золотом.
Индийская мифология 9. Шива и сын его Сканда. Борьба с асурами.
Постепенно, Шива ассимилировал культ Рудры.
Шиву обычно представляют с пятью головами и четырьмя руками и третьим глазом во лбу. Его оружие трезубец, вахана - бык Нандин.
Шива аскет. Обычное времяпровождение великого бога - медитация на священной горе Кайласа. Его свита - страшные демоны праматхи, бхуты и пишачи, питающиеся человеческим мясом, а также чудовища (тысячеголовое и тысячерукое, львиноголовое, огромнопастное с гигантскими клыками и опоясанное черепами и змеями).
Большинство шиваитских мифов рассказывают о победах великого бога над асурами. Небожители прибегают к помощи Шивы в качестве "последнего аргумента", когда иные средства борьбы бессильны.
Некогда Индра оскорбил жену одного отшельника из рода асуров. Тот предался жесточайшему покаянию, пока Брахма не обещал ему сына необычайного могущества.
Рожденный под таким благословением Тарака возглавил воинство асуров и победил богов. Секрет могущества Тараки заключался в том, что убить его суждено было только сыну Шивы, и только когда ему исполнится семь дней от роду. Проблема была в том, что после самосожжения Сати Шива не смотрел на других женщин. Сати давно уже возродилась в образе Умы-Парвати. Но Шива не знал этого, и все попытки Умы пробудить его любовь были тщетны.
Тогда Кама (бог любви) пустил свою лукавую стрелу в великого бога, пока тот спал. Но третий глаз Шивы, вечно бодрствующий, испепелил Каму. С тех пор бог любви не имеет телесной формы.
Тем не менее, Шива признал Уму и у них родился сын Сканда. Он имел шесть голов и столько же рук, в которых держал лук, раковину, копье. Ваханой Сканды служил металлический павлин.
Желая испытать доблесть сына Шивы, Индра с войском двинулся на юного бога. Но тот разметал противников, извергнув пламя изо всех уст. Бог грома нанес Сканде страшный удар в правый бок. Но бог разверзся и оттуда вышел юноша в полном вооружении - сын Сканды.
На седьмой день Сканда сразился с Таракой и сокрушил его. После чего сын Шивы стал почитаться как бог войны.
Слоноголовый Ганеша, асур Майя, Кали-Дурга.
Ума просила у Шивы дозволения родить еще одного сына. Тогда ее супруг свернул одеяло, сказав "Вот тебе сын, о Парвати" и Ума увидела внутри одеяла мальчика.
Согласно обычаю, все боги явились с дарами к сыну великого Шивы. Но когда владыка недоброй планеты Шани взглянул на новорожденного, голова младенца тут же скатилась с плеч. Приставить ее обратно оказалось не под силу самому Шиве.
Тогда Брахма повелел отрубить голову первому встречному, кто спит лицом на север. Шива послал на поиски своего слугу Нандина и тот нашел слона Индры, спящего в таком положении. Он отрубил Айравате голову и, когда Шивы приставил ее к телу сына, мальчик ожил. С тех пор и носит слоновью голову. А Айравате Шивы потом возместил потерю.
Шива поставил сына во главе ган (сонмов своих слуг) отчего тот получил имя Ганеша. Он стал богом учености, покровителем купцов и путешественников.
Однажды, великий асур Майя ("колдовство, иллюзия") подверг себя суровым истязаниям и добился милости Брахмы. Ему было позволено построить крепость для асуров, которую мог разрушить один только Шива своей стрелой, да и то, ни в коем случае не промахнувшись.
Майя создал город, состоящий из трех крепостей - железной, серебряной и золотой (одна над другой). Город этот мог перемещаться по земле, воде и воздуху. Пользуясь неуязвимостью, асуры начали досаждать богам и благочестивым людям.
Боги обратились к Шиве за помощью, построив по его требованию вселенскую колесницу. Земля служила ей основой, солнце и луна колесами, небесная твердь передком, четыре веды конями, четыре века-юги (золотой, серебряный, медный,железный) - дугами. Трелой в луке стал сам Вишну, а Брахма сел колесничим.
В сопровождении богов, Шивы двинулся на Трипуру и разрушил ее, истребив ее обитателей. Он пощадил только Майю, который отныне поселился на краю вселенной.
Дочь Дити, скорбя о погибших асурах, предалась суровейшему подвижничеству, от которого содрогнулись миры. После чего она родила необоримого сына Махишу, в облике огромного буйвола (он символизировал лень и бездеятельность, что символично, ибо это действительно великая сила!). Махиша победил Индру и его небесное воинство. Боги пожаловались Брахме, Вишну и Шиве.
Повелители вселенной соединили свою энергию и создали женщину - богиню Кали-Дургу, с восемью руками, четырьмя лицами, разъезжающую верхом на льве. Она вооружилась оружием богов (диском Вишну, трезубцем Шивы и т.д.) и сразилась с Махишей.
"Дурга".
Асур менял облики: из буйвола превращался во льва, затем в человека, слона и обратно в буйвола. Тогда Дурга пригвоздила Махишу копьем. Желая выскользнуть, асур в своем человеческом облике наполовину высунулся из буйволиной пасти, но богиня тут же отсекла ему голову.

Кали-Дурга. (А. Фанталов, 2001. акварель).
Затем Кали-Дурга исчезла. Но всякий раз, когда небожители нуждались в ее помощи, она являлась, выходя из тела нежной супруги Шивы, воплощением которой она и была.
Космическая роль Вишну.
Маркандейя, великий мудрец, предавался благочестивым размышлениям. В награду ему было дано узнать тайну мира.
Маркандейя увидел себя во тьме, окруженным бесконечными водами. Возлежа на пурпурном тысячеглавом змее, спал огромный человек с четырьмя руками и телом синего цвета - сам великий Вишну. Он вдохнул воздух и неожиданно проглотил мудреца. И внутри Вишну Маркандейя узрел весь мир с его городами и селениями, лесами и реками.
Мудрец возобновил свои странствия. И однажды привиделся ему удивительный сон - бескрайние воды, простирающиеся в пустоте, баньяновое дерево, поднимающееся из вод, и мальчик, сидящий в его ветвях. Это снова был Вишну. "Я Тримурти" - сказал он, "бог, единый в трех образах. Как Брахма я создаю мир, как Вишну - охраняю, как Шива - разрушаю его. В начале творения я плаваю по вселенскому океану на змее Шеша. Из моего пупа вырастает лотос, в котором возникает Брахма. Брахма творит мир. В конце же Махаюги змей Шеша уничтожает вселенную своим пламенем и я снова плаваю по священному океану".

“Творение.”(А. Н. Фанталов, 1993)
Начало "Рамаяны".
У Пуластьи, четвертого из сыновей Брахмы был внук Кубера, которого в награду за добродетельную жизнь, Прародитель сделал Хранителем мира. Вначале местопребыванием Куберы был остров Ланка, (Шри Ланка - Цейлон) отвоеванный Вишну у людоедов-ракшасов (возникших из стоп Брахмы).
Одна из женщин-ракшаси родила четверых удивительных детей: десятиглавого и десятирукого Равану; огромнейшего великана Кумбхакарну; отвратительную Шурпанакху, с преострыми когтями и добродетельного Вибхишану.
Однажды братья, увидев Куберу, пролетавшего над ними на чудесной колеснице Пушпаке, позавидовали ему, и предались жесточайшему умерщвлению плоти. Равана не ел тысячу лет, а потом сжег на огне все свои головы. Кумбхакарна все это время простоял на одной ноге. Вибхишана
За это Раване была дарована неуязвимость от всех живых существ, кроме людей; Кумбхакарну обманом погрузили в сон; Вибхишану же наградили бессмертием.
Затем Десятиглавый изгнал Куберу с Ланки, отобрав его колесницу и волшебных зеленых коней. Пользуясь мощью и неуязвимостью, ракшас начал нападать на богов и царей, почти везде одерживая победы. И тогда, великий Вишну решил родиться на земле в человеческом обличье, дабы покарать злодея.