Тзен у меня спрашивал, как играли в мяч.
Во так и играли
ИГРЫ В МЯЧ. В Древней Греции игры в мяч пользовались большой любовью у детей. Они были популярны также и у взрослых, т. к. органично вписывались в ритмический рисунок песен и танцев. Размеры мячей были разными, их внешняя оболочка (часто разноцветная) изготавливалась из материи или кожи и набивалась пухом, перьями, шерстью, волосами или накачивалась воздухом; сохранились упоминания о стеклянных мячах артистов. О самих играх в мяч и их разновидностях сведений почти не имеется. Одна из известных античных командных игр в мяч с помощью изогнутых клюшек напоминает современный хоккей на траве. Игры в мяч были популярны и в Древнем Риме, где являлись одной из форм укрепления здоровья. Игры проводились, как правило, на открытом воздухе. Существовали также специально оборудованные для игр в мяч помещения и целые постройки.
читать дальшеНе так давно в Египте были обнаружены фрески, изображающие девочек, пинающих ногами мяч. На других рисунках они же играют в мяч руками. Кроме того, при раскопках ученые обнаружили и сами мячи – набитые папирусом, древесиной пальм и обтянутые кожей или тканью. Возраст находок оценивается в 5000 лет. Они доказывают, что игры, похожие на футбол, гандбол, регби, существовали и пользовались популярностью в незапамятные времена.
Историки предполагают, что именно из Египта «прафутбол» пришел в Европу. Выстраивается такая цепочка: Египет – остров Крит – Греция – Рим. А уже из Рима легионеры разнесли его по всему континенту. В Древних Греции и Риме, с присущим им культом разного рода состязаний, игр с мячом было множество, как и разновидностей мячей. Пузырь, наполненный воздухом, назывался фоллисом, кожаный мяч, набитый листвой или перьями, – паганикой («языческим мячом»). Маленький мячик для ручных забав – «пилой» у римлян и «паллой» у греков. Это слово в слегка трансформированном виде вошло во многие современные европейские языки. А от слова «пила» происходит имя небезызвестного прокуратора Иудеи. «Пилат» в переводе на русский – что-то вроде «Мячиков».
В Греции существовала игра «эпикирос», которая требовала виртуозной техники обращения с мячом именно ногами. Но самым распространенным в античном мире был так называемый гарпастум (он же гарпастон, он же фенинда), который гораздо ближе к регби и американскому футболу. «Гарпастум» можно перевести как «хваталки». Слова «гарпун», «арфа», современное английское to grab («хватать») происходят от того же корня, как и русские «грабли», «грабастать» (в последнем так вовсе угадывается заимствованное из латыни «гарпастать»).
Свидетельств большой популярности этой игры в античных источниках масса. Любителями гарпастона (греческий вариант названия) были и Гомер, и Геродот, и Платон, упомянувший в книге «Федон» о мяче, сшитом из 12 разноцветных лоскутов. Римский автор Марциал пишет: «Ничто – ни пила, ни фоллис, ни паганика – не может доставить такого удовольствия, как побиться как следует в гарпастум, пропитавшись пылью и потом, а потом окунуться в теплые термы».
Гай Светоний Транквилл, автор знаменитого «Жизнеописания 12 цезарей», сообщает, что Октавиан Август, после того как навел порядок в империи (разбив всех своих оппонентов), утратил интерес к верховой езде и упражнениям с оружием, и единственной его спортивной забавой остался мяч. То есть, по-видимому, гарпастум. По свидетельству историка Страбона, «центральным стадионом» для игры в гарпастум в Риме служило Марсово поле. Именно там разворачивались главные ристалища. А Цицерон описывает судебный случай, когда разбиралось весьма необычное неумышленное убийство. Мяч, вылетевший за пределы поля, попал в цирюльника, который из-за этого ненароком перерезал горло клиенту…
Заядлыми любителями гарпастума были оба самых выдающихся полководца античности – Юлий Цезарь и Александр Македонский. Цезарь ввел гарпастум как обязательное занятие в своих легионах, развивающее воинов всесторонне – и физически, и тактически. Об увлеченности этой забавой Александра рассказал в его жизнеописании Плутарх. Отец, царь Филипп, приставил к нему «тренера» – умельца игры в «хваталки». Когда сынишка подрос и набрался наглости пойти в завоевательный поход на Персию, владыка этой державы Дарий, зная, видимо, о страсти покусителя на его империю, пренебрежительно сказал: «Давайте подарим сосунку золотой мяч – и пусть отправляется с ним восвояси».
Но «Филиппыч» не довольствовался наградой, которая является верхом мечтаний для современных футболистов. Ему требовалось больше – не какая-то жалкая безделица, а вся планета… Для игры в гарпастум применялся мяч, сравнительно небольшой по размеру – порядка 20 см в диаметре. Набивался он губкой или мехом животных и сшивался конским волосом. В игре с каждой из сторон принимало участие равное число человек – обычно от 5 до 12. Поле было прямоугольным и разметкой делилось пополам. Его размер примерно соответствовал современному футбольному. Ворота обозначались зачастую воткнутыми в землю копьями.
Команда, получающая право начать игру в роли «хозяина», выбиралась чаще жребием, иногда – спорным мячом. «Хозяева» должны были перебрасывать мяч друг другу по воздуху, чтобы мяч не коснулся земли. Пока он не касался – «гостям» запрещалось играть ногами. Как только касание произошло – можно было пускать в дело и ноги. Жестко атаковать (с применением силовых приемов) дозволялось лишь игрока, владеющего мячом. Именно благодаря такому пункту игра становилась тактически изощренной, требующей комбинационных навыков.
Римские легионы разнесли моду на гарпастум по всей покоренной территории. Поскольку новые народы, вошедшие в империю, и понятия не имели, что это такое, Август вскоре по восшествии на трон издал указ о создании официальных, унифицированных правил игры. Этот факт позволяет итальянцам, наследникам древних римлян, оспорить право англичан на изобретение футбола. «Его в действительности придумали не англичане. И не мы. Но мы, итальянцы, превратили его в наиболее важную игру в мире», – написала как-то по этому поводу «Коррьере делла сера».
В Британию игра попала в первом веке нашей эры, когда произошло завоевание этой территории. Древние бритты уже тогда играли в какие-то свои игры с мячом, но гарпастум вытеснил их, будучи гораздо интереснее и тоньше. Сохранилось свидетельство о матче, проведенном между легионерами и местной командой. С известной долей натяжки его можно было бы назвать матчем Британия – Италия. Сенсации не произошло: легионеры победили. Есть также сведения, что в периоды ожесточенного сопротивления оккупантам римляне использовали в качестве мячей головы несчастных бриттов. Но те не сдавались, в конце концов обучились всем премудростям игры и однажды обыграли захватчиков. Это историческое событие уже имеет точную датировку – 217 год. Известен и город, где оно произошло, – Дерби.
Насчет дальнейшего развития событий мнения расходятся. Одни историки утверждают, что с падением Римской империи гарпастум в Британии увял сам собой, не оказав глубокого влияния на развитие футбольно-регбийных традиций туманного Альбиона. Но более достоверно все же, что он на них повлиял, и существенно.
@темы:
"Ссылки и полезная инфа",
"История и культура стран",
ИТАЛИЯ