Начал учиться Циню.
Ругаюсь на себя, как всегда.

Когда сказал грустно своей учительнице, что когда послушаешь, как играют мастера, то становится грустно от того, что ты сам никогда так не сможешь, она сказала, что конечно не сможешь так, но сможешь по-другому, по-своему. У каждого - свой стиль, и она в этом права.
Некоторые учат одну пьесу всю свою жизнь, как мне было сказано, оттачивая мастерство до совершенства и находят в ней новые оттенки.
А мне дали 2 очень полезных по жизни совета, причем сказали, что как с Цинью, так и по жизни - они пригодятся:
1) не спешить. Если столкнулся с проблемой - остановись и подумай;
2) не стараться. Просто отпустить себя и позволить себе делать все так, как у тебя получается, не ставя критериев.
Может, мне и станет легче с таким подходом, я не знаю. Может, для кого-то эти советы покажутся простыми и примитивными, но мне очень помогают на самом деле.
И в какой-то степени игра на Цине становится для меня путем к себе, поиском той самой гармонии между собой и миром, которая с некоторого времени у меня была нарушена и которой мне до сих пор не хватает.

***
У моей учительницы тоже свой стиль игры - торжественный и праздничный, высокий очень, небесный, напоминающий праздничные китайские фонарики, улетающие в небо - также она отпускает звуки.
Я не хотел бы так. Я хотел бы теплых, нежных нот, которые сами по себе являются квинтэссенцией жизни и делают небо ближе к людям, но самое главное - дарят тепло и ощущения близости с миром.
Но у меня пока все выходит очень криво. Надеюсь, что оно - временно.

Родители очень не одобрили Цинь... но мне все равно, как всегда.