Большое спасибо Мастеру за мир – он прекрасен. Запутанный, сложный, заледеневший в своих традициях, жестокий по отношению к реформаторам, которые отчаянно пытаются вырваться из привычного круга, но живой и яркий, настолько живой и яркий, что его хвост, как хвост метельной птицы, хлестанув по душе один раз, оставляет навсегда глубокий ледяной отпечаток.
Игра прошла хорошо, хотя я и многое недотянул, как часто случается в последнее время.
Ловерил, сын Нартаса, меня зажег еще тогда, когда впервые мне о нем рассказывал мастер, но с тех пор у меня поменялось немного видение (не сосем в лучшую, как я бы сказал, сторону).
Но что случилось, того не изменишь.
Дальше - много буков, не очень коротко у меня вышло...
читать дальшеЛоверил пришел к выводу о том, что он не может больше попустительствовать Светлейшему лорду в его реформаторских начинаниях еще с самого начала, почти что до игры. И ему были непонятны эти странные речи высоких лордов о том, что, несмотря на все их недовольство политикой, они не могут ничего сделать с ним. Ничего? Одиннадцать высоких родов НИЧЕГО не могут сделать с одним?.. Абсурд. Колесо правителей должно двинуться дальше, иначе нас всех ждет потеря того, что веками хранилось детьми метели и было важно для них, иначе уйдет твердость духа и заменится южной жаркой кровью… Нужно было завертеть это колесо. Вернуть детей Севера к чистоте духа, к кристальной прозрачности льда и его нерушимой неколебимости в зимнюю пору. И он будет пытаться это сделать, но честными путями, без лжи и обмана, без подлости и предательства. Почему они все молчат перед ним? Почему никто не смеет в лицо Светлейшему сказать, что он не прав? Он же – заблудшее дитя, потерявшееся в метели, которого заманили теплом в вечном холоде, но это не настоящее тепло, это лишь его призрак. С тем, с кем он имеет дело, ни в чем нельзя быть уверенным. Надежен только Север, а Север – это лёд и свет, но не тепло.
Как считал Ловерил, у Светлейшего должна быть возможность сказать последнее слово всем им, объяснить свои поступки, раскрыть свои помыслы и принять достойную смерть, в первый и последний раз – как воин, а не как «помощник лорда».
Потому он начал с того, что обратился к глашатаям духов, честно объяснив им свое неодобрение политике Светлейшего и спросив, одобряют ли духи те изменения, которые Светлейший привнес в мир. И получил самый горький из возможных ответов – одобряют, не препятствуют… Значит, духи не на его стороне? Что ж, неважно, может быть, они увидят как изменились дети Севера если в присутствии глашатаев и глав всех родов провести Суд Одиннадцати, рассказать всем, в чем гибель детей Севера?.. Только сначала нужно узнать, что каждый из глав думает об изменениях, привносимых Ловеасом. Ловеас должен сам осознать, в чем губительность его действий, а для этого в качестве обвинителей должны выступить все роды. Слишком прямой для хитросплетений разведывательных операций и интриг, Ловерил просто ходил и расспрашивал лордов об их отношении к реформам Светлейшего и пытался им рассказать, что именно не так с ним.
Обнаружил, неожиданно, что те, кто его поддерживают из других родов, на самом деле не верят в собственные силы и не хотят открытого противостояния с Убывающей Луной, и говорят полутонами-полунамеками, словно их удел – тень, а не свет. Где твоя доблесть, о Север?! Где твоя стойкость, где твой бело-серебрянный свет?! Он смотрел на них, и понимал, что не переубедить… слишком много летней, человеческой, крови разлилось по нашим венам и квэнт эвэи ли мы все еще или уже полностью утратили себя?.. Горечь. Но не безысходность. Он верил в то, что если он сам обвинит Ловеаса при всех, если раскроет им глаза, они пойдут за ним, они вернутся ко льду и свету из своих летних мороков и вновь вернут себя… Они боятся сделать первый шаг, ну так что ж, я его сделаю, да вот только он должен быть честным, а не только справедливым, и Ловеас должен понять, уходя, в чем он был не прав и за что ему такое наказание.
Потому Ловерил признал необходимость не убийства, которое ему предлагалось, а честного поединка во славу Севера и духов. И он считал, что после поединка, если духи не поддержат Ловеаса и не дадут ему сверхчеловеческой силы, чтобы одолеть Ловерила, Ловерилу придется расплачиваться за убийство Светлейшего, ибо духи его поддерживают. Он готов был платить. Готов был предстать перед духами после смерти и рассказать им о разрушении квэнт эвэи, разрушении духа детей метели, о том, что традиции, хранимые веками, нельзя предавать забвению, о том, что мир ломает детей метели, прогибая их под себя и они, раньше встречавшие стеной из каменного льда эти попытки мира приспособить их под себя, теперь меняются, их кровь становится теплее, ее бег замедляется… Он бы рассказал им все, и они бы поверили ему.
Именно поэтому в какой-то момент он поймал сестру и поручил ей, в случае его смерти позаботиться о его сыне и сделать из него настоящего северного воина.
Также был короткий разговор с Эрлен, когда Ловерил спросил ее, действительно ли она совершила то, в чем ее обвиняют, и, получив честный ответ о том, что да, совершила, перестал с ней разговаривать, полагая, что для Севера этого человека более не существует.
Далее был странный разговор с мейгрэние о том, что в Оке Севера Светлейший запечатал духа, северного духа, и держит его там против его воли. Еще одно обвинение – еще один груза на чашу весов… которое, впрочем, потом опровергли глашатаи.
Потом было объявление, которое должен был сделать Ловеас и Ловерил вместе с заговорщиками решил, что после этого объявления они и устроят суд с участием глашатаев и глав всех родов. Ловерил старался во время речей Светлейшего не вмешиваться, зная, что он выскажет ему все потом, но он не мог сдержаться… Ловеас снова нарушал традиции, и серьезнее, чем все ранее сделанное. Он объединял земли. А значит, все рода теряли все, что имели, а он становился не первым среди равных, но единственным. Опять нарушение традиций. Это нас не спасет. Все же он несколько раз не сдержался и возразил…
Глашатаи звали Великую Мать и она пришла… и не поддержала изменения Ловеаса. Она была светом, разом разогнавшим все тени в зале, может быть, после ее появления, им что-то станет ясней, и они смогут не только услышать его слова, но и принять их сердцем?.. Он на это надеялся.
А дальше – смерть Ловеаса, как подарок, такая же издевка, как и многие его… жертва. Лучше бы он встретил ее в поединке – достойней было бы. Сожаление о смерти не от его руки… и ответственность светлейшего, переданная из рук в руки. Именно ответственность, не власть. Что-то коснулось спины, проникая холодом внутрь – клинок – четкий холодный удар и Ловерил обернулся, чтобы взглянуть в глаза своему убийце – Хиндар? Хранитель закона и справедливости? Союзник? Предатель?.. Тот, кому верил… Неужели, и в нем – летняя кровь?
И запоздало мелькнувшая мысль-завет – Рейстлин, сохрани доблесть детей Севера, сохрани в душе своей лед! Но он не сможет…
Он очнулся от присутствия Мааронто. Великий Ворон смотрел на него мудрыми спокойными глазами, не без насмешки, но с отеческой опекой… Слов не нужно было – они все понимали, и Мааронто, и Маарйерде… Ловерилу нечего было им рассказывать. Но было что – обещать. Ворон сказал ему, что он будет жить и что спасает он его от смерти в последний, третий, раз. Ворон сказал ему о любви к детям Севера, и Ловерил дал ему обещание, что дети Севера будут жить по законам чести и доблести, что он сохранит их и возродит в них былую честь и доблесть.
Ему так хотелось вернуть северянам крепость сердец и лед…
Когда он пришел в себя, возле него был глашатай духов и волки. Ответственность Светлейшего… нужно было разбить последние указы Ловеаса, с остальным он разберется после. Нужно было появиться перед главами родов и сказать им приветственное слово. Мысли путались, голова кружилась, слабость, непривычная для воина, неестественная и постыдная владела телом. Но ее распускать было нельзя. Лекарь приказала лежать, и он провалялся в постели некоторое время… Но он теперь – Светлейший лорд Севера и должен встретить их всех в тронном зале, как подобает, честь – выше всего… Как он может показать им слабость, когда должен научить их доблести и достоинству, как он может встретить их в постели, когда ему нужно выковать их сердца во льду? Нет, он будет держаться твердо на ногах, чего бы это ни стоило…
Он говорил с ними. Летнее тепло, пробегающее по душам… Предложение договориться с теми, кто угрожает, вопрос о возвращении долгов Ловеаса… Тепло, от которого таят льды. И затаенная ненависть. Не привыкать. Да, мы направим посла… Вы же – воины, возьмите, что вам принадлежит сами…
Он еще долго будет разбирать глупые и мудрые решения Ловеаса, стараясь исправить то, чего не должно было быть.
Отдельно, на что почти не хватало времени, были разборки с сыном. Ловерил понимал, что его правильный северный мальчик связался с дурной компанией, которая плохо на него влияет, соответственно, нужно было забрать его от этой компании, увести, занять делами, заботами Танцующей метели, новым путем – путем воина. Все только для того, чтобы оградить от летнего тепла, которое, как зараза, размягчало сердца всем северянам… Он спросил совета у жены. Но ее ничто не беспокоило. Беспечность женщин… неудивительна. Она считала, что лучше всего его женить, и тогда у него не будет времени на легкомыслее…
Он говорил об этом с сыном, также как и начал говорить об ответственности, подходя к смене пути, но… услышал, что в сердце сына только море. И – понял и принял это. Мореплаватель – не слишком ответственный путь, но он тоже северный. Нет, Ловерил не оставил стремлений заставить пройти сына по пути воина, это закалит его характер, но слова о море немного успокоили его. Он велел сыну жениться, как хотела мать, и как хотел он сам.
Вместе женой занимался расследованием того, что произошло с сыном, потому что тут приходилось получать информацию от третьих лиц, от невесты сына, от Гелиоса, Лиасаэр не был откровенен… Мы узнали, что они плавали, чтобы испытать астролябию – новое изобретение Гэлиоса и столкнулись с морским чудовищем, которое их чуть не убило и изрядно потрепало корабли, а позже – он узнал, что Гелиоса чудовище именно убило, а его сын его воскресил, и теперь из-за этого проклят. Они с женой решили, что лучшим для него будет поговорить с Великой Матерью и Вороном напрямую и узнать, что за цена у этого проклятья. Его сын поступил благородно и проявил верность другу, что скорее порадовало Ловерила, и уверило, что в нем нет летней крови…
И конец этого – когда Лиасаэр сказал, что он отправляется в добровольное изгнание. Ты не хочешь видеть Север таким, каким он при мне станет? Ты не хочешь возвращения Севера к традициям? Твоя душа принадлежит морю и ты хочешь ее ему полностью отдать, разорвав все связи с тем, что было тебе домом, или действительно считаешь, что я могу погубить детей метели?.. Твои поступки мне непонятны, а в последнее время ты стал скрываться от меня… Но – я отпущу тебя, потому что не знаю твою душу и для нее важно иное, чем для всех нас. Я не возьму у тебя ни плаща, ни кинжала, потому что ты – по-прежнему – дитя метели, ты по-прежнему с Севера и я хочу, чтобы ты помнил об этом всегда, чтобы с тобой ни произошло и хранил в душе чистый лед и метель…
Вот как-то так…
Забыл про эпизод с отравлением. Ловерил подозревал, что вы его отравите, он думал о том, что странно, когда вино не при тебе разливают по чашам… но подозревал он Рейстлина, памятуя о разногласиях, которые были между ними. А выпил (хотя он больше пригубил, чем осушил чашу, именно поэтому в ней еще много оставалось, когда я ее лекарю показывал) из фатализма… Благодарности.
Мастер – огромнейшее спасибо за все! Мир прекрасен, его традиции, философия, контрасты и чертов Север не отпускают меня! Вот честно – огромное спасибо!!! Хочу еще, много еще! Спасибо за доверие в отношении Ловерила, приношу свои извинения за то, что где-то недотянул, что-то недоделал… Отдельное спасибо за Мааронто, он был прекрасен.
Жена моя, большое спасибо тебе! Ловерил не был согласен с твоим видением мира, но ценил твое умение быть рядом, заботиться о сыне, твою женскую мудрость и странную, ему непонятную, дипломатичность. Фраза «к каждому высокому лорду есть свой подход» снесла Ловерилу мозг настолько, что он решил, что в этих женских штучках он даже разбираться не будет. Большое тебе спасибо, что взяла на себя во многом заботу о сыне, пока Ловерил бегал по заговорам. И – отдельное – за ту постигровую информацию о намерениях Сэйнэль, это было забавно. И – извини, что я оставлял тебя, но всегда дело выше супружеских уз.
Большое спасибо
сестре Наоловенза друга, которым она была Ловерилу все это время, за поддержку, за северную твердость, которую он в ней ощущал, за обещание сделать из сына северного воина в случае смерти. У тебя вышел красивый образ леди из Танцующей метели.
Большое спасибо
Лиасаэру за сына. Хотя тут я тоже должен извиниться – у меня не вышло в достаточной степени уделить тебе время и толком поговорить по душам. Сначала – было некогда, потом ты от нас с матерью бегал, а потом родилось стойкое ощущение недоверия с твоей стороны, недоговоры, информация не от тебя о твоей жизни… Но все равно, ты остаешься Ловерилу сыном, и для него ты более связан с Мааронто – слишком крылат ты для нашего льда. Со стороны - у тебя вышел очень красивый метельный образ…
Дорогие мои заговорщики
Хиндар и Рейстлин – огромное спасибо за игру – это было здорово, весело и интересно… вы оба – хитрые и мудрые политики и с вами здорово было раскручивать заговор, за вами интересно было наблюдать как игроку за персонажами, и гадать о мотивах и последствиях действий, чего Ловерил, естественно, не делал. Ему, как раз, достаточно было видеть ваши намерения и ощущать поддержку. В общем – вы прекрасны! И предательство (с точки зрения Ловерила) – очень яркий и эпичный момент, спасибо за него, это было красиво!
Араил. Ты был очень разумным лордом, хотя мы и не общались, кроме как в последней сцене, твои предложения очень интересны и в принципе, правильные. Но тут ведь как…
Эрнас и волки – спасибо вам большое за защиту, за то, что было здорово чувствовать в вас Север, чувствовать, что есть кто-то, на кого действительно можно опереться и кто делает, что должен.
Эрлэн – большое спасибо за тот короткий диалог. Он был ярким, хотя и оставил очень горький след. В какой-то степени вскрыл рану. Потому что Ловерил предполагал, что могли открыться какие-то новые доказательства, подтверждающие твою невиновность…
Компания моего сына, золотая молодежь С вами было увлекательно говорить, ощущался этот жар молодости и свершений, которые ждут в будущем. Спасибо, что не скрывали ничего о сыне, словно понимали, что нам важно знать.
Мой несостоявшийся сват Райэннер, мы, конечно, мало общались, но ты представлялся тем, кто вопреки тенденциям, также как и волки, сохранил в себе традиционный Север... Спасибо тебе за игру - интересно все сложилось.
Глашатаи духов - чувствовалось, что вы осуществляете связь между нашими хранителями и детьми метели, вы наполовину воспринимались как духи, особенно, во время ритуала. Спасибо запрекрасные образы, связисты наши!
Мейгрэние и медузы – шикарные нечеловеческие создания, с особенной атмосферой.
Мейгрэние Ловерил считал близким к духам существом, хотя и идея того, что он питается силой духов вызывала в нем некоторое отвращение, а вот фразы о том, что если вожак не заботится о стае, то стае пора менять вожака, вызывали очень теплые чувства. Вообще – очень яркий птичий образ. Запоминающийся.
Медузы, вы были прекрасными, но в вас чувствуется некая южная змеиная хитрость и загадка. Это одновременно привлекает и настораживает.
Большое спасибо всем, с кем удалось поиграть, и все остальным! Вы прекрасны!!! Атмосфера Севера удалась вам на славу.
Хочу говорить со многими, ибо есть что сказать и обсудить...
Еще раз спасибо мастеру – за прекрасно переданную сказку. И хочу еще, много еще.
Вообще - все чудесны! Спасибо-спасибо-спасибо всем!!!
Listen or download Йовин Заговор for free on Pleer Listen or download Оргия Праведников Путь во Льдах for free on Pleer