Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:48 

Пара слов о Письмах...

Sharhan
Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
Интересно то, что у меня часто получается играть на играх совсем не в то, во что играют все остальные. Возможно, потому что меня не это интересует, возможно, потому что я не умею играть с большим количеством людей, но часто у меня выходит так, что я упарываюсь в какие-то темы, которые не запланированы или запланированы, но не для меня.
Не могу сказать, что здесь так было, как и не могу сказать (но интересно было бы узнать, на самом деле), что я играл в то, о чем мастера задумывали игру, но то, что для моего господина Мальвина этот эпизод жизни стал неожиданным уроком человечности, - это факт.
Пара слов о…
“Письма” были прекрасны и многогранны. Я давно не играл в такие мозговыносные игры, и даже не по эмоциональному накалу, хотя и по нему тоже, а по переосмыслению всей жизни персонажа, его действий и того, во что он верил и что считал правильным. Нет, правильнее сказать, я никогда не играл в такие игры. Сравнимо только, разве что с “Чужой мечтой”, которая заставила Гарольда задуматься о смысле бытия и переоценить ценности, но и то - это совсем другое.
Я менял мировоззрение персонажа и в “Навечере” за Доминика, но там это происходило по-другому. И персонаж был другой. Такой, которому поменять что-то в мировоззрении единственно возможно по воле случая в связи с чередой случайностей и таким образом, что эта смена будет навязано персонажу событиями, которые с ним произошли.
В Письмах, как в хорошей книге, персонаж пришел к изменениям сам, неспешно, вдумчиво. Мастерам поразительно удалось показать господам революционерам их самих с самых неприятных и отвратительных сторон, показать им, к чему ведут их действия и что будет на самом деле в итоге.
Хочется сказать, что я слил эпилог напрочь, потому что не сказал ни одной мысли, к которой пришел в процессе игры, но я слишком спал на тот момент. Я вообще на этой игре очень многое провалил, но теперь это не так важно.
Огромное спасибо за это удивительное “приключение” Мастерам, много-много восхищения тому, что удалось, по крайней мере в отношении моего персонажа перевернуть внутренний мир, заставить переосмыслить настоящее и сделать выводы на будущее. Нет, нам не удастся избежать всех ошибок, которые мы наделали, строя Бедроград, но каких-то точно удастся избежать.
Большое спасибо игротехам, вы были очень правдоподобны, у вас были чудесные живые образы, в которое верилось. Вы сделали эту историю до боли похожей на правду, и оттого безумно страшной.
Огромное спасибо Лане, Ване и Ладе в одном лице. Я почти с самого начала знал, что тебе не стоит верить, но персонаж рассудил иначе, вернее, не рассудил, а просто воспринял тебя как еще один спасательный круг, в котором впоследствии разочаровался.
Огромное спасибо Бюро! За то, что было перед игрой, за то, что было на игре. Что бы кто ни говорил, господа, а синхронизации мы с вами достигли. Мы были командой, и те дикие условия, которые мастера нам создали, заставили не только меня, но, как мне кажется всех нас, понять простую истину, что на самом деле мы друг другу безумно дороги, и настоящее сокровище жизни в том, что она подарила нам таких друзей, что она нас сплотила.
Огромное спасибо Хэру Ройшу за логику и здравую оценку происходящего, за предыгровые прокручивания разных идей, за поддержку побега, пусть и не состоявшегося, ох я криворукий!
Огромное спасибо Золотцу за солнечное тепло в камере и веру в будущее, не смотря ни на что, за поддержку, которую ты оказывал одним своим присутствием.
Огромное спасибо Скопцову за разговоры о человечности и “больше никаких расстрелов”. Не смотря на то, что тогда упрямо тебе возражал, сам уже начал сомневаться. О, Мальвин будет тебя дальше слушать с двойным вниманием! И - приложит все усилия, чтобы не дать тебе умереть.
Ребята, хочу сказать, что вы были все ну ооочень чудесными и каноничными и сыграли все просто потрясающе, что на сыгровках, что на самой игре. Я вот просто не вижу другого Золотца, Скопцова и Хэра Ройша! Правда, кто бы что ни говорил! Вы были настоящими персонажами, сошедшими со страниц книги! Было очень здорово с вами играть!
Огромное спасибо Хикеракли за утешение и увещевания в камере, за споры, за то, что поколебал уверенность в своих принципах и впервые и толкнул на дорожку нет, не сомнений, но корректировки идеалов, исправления под мир живых, настоящих людей.
Огромное спасибо Коленвалу за твердость духа, за веру и разговоры, за чудесную попытку к бегству и то, что было после нее. Эх, жаль, что мы все-таки не подеремся в будущем… хотелось бы. Потому что нужно, чтобы кто-то останавливал в Мальвине бюрократа и будил человека, который родился по итогам игры, возвращая его к изначальным идеалам Революции и всамделешным ее целям.
Большое спасибо Драмину, ты был прекрасен, тебя очень хотелось утешить и подарить новый смысл жизни, надеюсь, это удалось.
Большое спасибо графу Метелину за Тень отца Гамлета за так называемый “призрак” - результат нашей первой ошибки, того, что мы перестали видеть людей вокруг себя и друзей, а превратили мир в бездушную машину, где каждый на своем месте - не более, чем часть механизма. Большое спасибо тебе за твои справедливые обвинения хриплым голосом, за твое пренебрежение. Это тоже было сильно и заставило задуматься о том, в чем мы виноваты и многое переосмыслить. И пусть я стоял на своем, цепляясь за привычное мышление как за спасательный круг во время шторма, ибо понимал, что если не буду возражать, если не буду твердо верить в идеалы, то сознание пошатнется не только у меня, но и у остальных, кто со мной связан. Так что все мысли лучше было оставить на потом, а все сомнения временно изгнать не только из своего сознания, но желательно и из сознания окружающих меня людей.
Сомневающихся проще расколоть.
Огромное спасибо Тиме, хотя мы и не поиграли толком нормально, но я старался пусть и не словами, ибо постоянно вокруг было слишком много посторонних людей, поддержать и приободрить.
Большое спасибо Гнышевичу за те короткие разговоры в конце и за внезапную серьезность к письмам из будущего, в которые Мальвин очень верил, пусть и по-своему.
Большое спасибо Забею, хотя мы и немного пересекались, за нескончаемый источник оптимизма, за то, что ты смог даже в серость стен принести краски!
Большое спасибо Приблеву, хотя и тоже почти не пересекались, за трезвость и здравость мышления.
Большое спасибо Вене за ту упорную веру в Дело Революции и отчаянную готовность действовать вопреки обстоятельствам, пусть даже во вред себе - не важно, главное, чтобы это дало плоды для будущего дела, которую Мальвин неожиданно в нем разглядел, когда сидел с ним в камере.
К сожалению, почти не сталкивался с Графом Н., не сталкивался с Плетью и гражданской дамой, но судя по тому, что о вас слышал, вы были тоже очень крутыми.

Еще раз скажу огромнейшее спасибо Мастерам - у меня на самом деле нет слов, чтобы выразить, насколько это была неоднозначная, напряженная, игра со множеством смыслов и эмоциональным накалом. Вами был проделан огромный труд, но оно того стоило, правда! Вы не просто создали игру, вы словно написали еще один роман о воспитании молодых "государственных деятелей" с довольно жизнеутверждающей моралью, что на ошибках учатся.
(Извините, если что-то не так понял, но я пишу исходя из того, что пережил мой персонаж).
С большой долей вероятности я бы назвал эту игру игрой года, whatever comes next.
Могу сказать, что эта игра еще одна из тех, которые не отпускают и отчаянно хочется еще этого мира, хочется понять, что же, с учетом уроков этой игры, мы на самом деле построим...

Отчет будет. Со всеми этапами изменения личности, но позже. У меня пока что беда со временем и работой.

@темы: "ролевки-полевки", "без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями - много", "Тусовки", "Размышлялки", "Приключенческие бредни", "Мемуары", "ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!", "Got it!"

URL
Комментарии
2016-03-30 в 19:04 

Манькофа
"...знай, что не сможешь к земле приковать ты ветер, летящий на свет" (с)
Кажется, из всего Бюро я вынес меньше всего уроков, потому что очень долго воспринимал письма из будущего как мерзкую шутку дознавателей... И голова была слишком сильно другим забита.

Спасибо ещё раз за игру. Вы замечательный!

2016-03-30 в 19:04 

Манькофа
"...знай, что не сможешь к земле приковать ты ветер, летящий на свет" (с)
Кажется, из всего Бюро я вынес меньше всего уроков, потому что очень долго воспринимал письма из будущего как мерзкую шутку дознавателей... И голова была слишком сильно другим забита.

Спасибо ещё раз за игру. Вы замечательный!

2016-03-30 в 19:04 

Манькофа
"...знай, что не сможешь к земле приковать ты ветер, летящий на свет" (с)
Кажется, из всего Бюро я вынес меньше всего уроков, потому что очень долго воспринимал письма из будущего как мерзкую шутку дознавателей... И голова была слишком сильно другим забита.

Спасибо ещё раз за игру. Вы замечательный!

2016-03-30 в 19:39 

Sharhan
Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
Манькофа, там дело не в письмах. Все началось с графа Метелена, продолжилось дознавателями, появлением Вени, разговорами с Хикеракли, Скопцовым, Валовым. Письма были фоном. Если бы их не было, Мальвин бы сделал те-же выводы.

URL
2016-03-30 в 20:01 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Многих, кто не пересекался с графом, граф наблюдал в затылок, пока лежал никакущим на очередной койке...) спасибо за Мальвина, который, кажется, был единственным, от кого граф слышал про "всё исправить и продолжать" и внутренне содрогался. ну давайте без Бедроградов, ну...))

2016-03-30 в 20:20 

Ася Живаго
Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Спасибо за игру!
Прямо в тот момент Драмин слова Мальвина не воспринял совершенно, но он обдумает их уже после того, как их вытащат, и эти слова ему очень помогут понять, как и зачем жить дальше.

2016-03-30 в 20:28 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Я менял мировоззрение персонажа и в “Навечере” за Доминика, но там это произошло по воле случая в связи с чередой случайностей и в какой-то степени было навязано персонажу событиями, которые с ним произошли. Здесь же, как в хорошей книге, персонаж пришел к изменениям сам, неспешно, вдумчиво. Мастерам поразительно удалось показать господам революционерам их самих с самых неприятных и отвратительных сторон, показать им, к чему ведут их действия и что будет на самом деле в итоге.

Прости, конечно, что лезу не в свое дело, но я все-таки не могу не сказать этого. Я считаю крайне неэтичным сравнивать одну игру с другой, особенно если в этом сравнении ясно читается "лучше-хуже" (или "глубже", или даже "больше/меньше понравилось"). Особенно не давая себе труда хотя бы не давать название игры, с которой сравниваешь. Особенно точно зная, что оба мастера это прочитают.

2016-03-30 в 21:38 

Подснежниковое яблоко
Вьёбывать и не множить скорбь.
нужно, чтобы кто-то останавливал в Мальвине бюрократа и будил человека
Скопцов, полагаю, справится с этим без меня. И без драк - надеюсь .__. так что оно будет гораздо продуктивнее.
Хотя да, такую перспективу жаль. Но ситуация "провалить попытку подраться с кем-нибудь вместе с Мальвиным" тоже оказалась весьма и весьма ничего.
Спасибо, в общем, за игру - она будет ещё долго вспоминаться.

2016-03-30 в 21:44 

Sharhan
Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
Масонская ложечка, если вы так пишете, значит, вы совсем меня не поняли. Это отнюдь не сравнение "хуже /лучше ", а утверждение "по-другому". У Доминика вообще не могло быть поэтапного осознания. Для него череда случайностей - то что нужно. И там игра была совсем не про это. И сравниваю я не игры, а пути достижения катарсиса двумя своими персонажами. Оба мастера мной очень любимы - я об этом писал ранее и от слов своих не отказываюсь. Что ж до вашего комментария, я считаю, что в своем дневнике имею право высказывать любые мнения по поводу любых событий.

URL
2016-03-30 в 21:50 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Sharhan, я говорю о том, как это со стороны смотрится. Со стороны это смотрится именно как "лучше-хуже".
Если Вы уверены, что это мое субъективное восприятие и те, кто прочитает пост, поймут это по-другому, - значит, все ок.
Право имеете, безусловно. Как и я - право оставить комментарий :)

   

My Cavern

главная