11:14 

Неаполь

Sharhan
Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
Неаполь странный город. Он похож на портового грузчика – злой, придирчивый, полубандитский, острый. Я словно попал в пост апокалипсис. Узкие темные улочки, скудно освещенные из-за того, что половина фонарей не работает, мусор, валяющийся то тут, то там, прямо на мостовой или возле домов. Мне рассказывали о том, что когда-то здесь были забастовки мусорщиков… представляю себе, на что был похож этот город во время такой забастовки! Еще я тут узнал, что раньше мусор был в ведении мафии. Хорошенький бизнес для мафии! Кроме того, по этим самым узким улицам и тротуарам гоняют с бешенной скоростью мотоциклисты и разные личности на мопедах, едва друг с другом не сталкиваясь, и едва не сшибая прохожих.
Но – на каждом углу книжный, в котором много бандитского вида молодежи. При взгляде на них думаешь: «Неужели эта публика может читать?! И что читать?» Я долго ловил свою челюсть, когда увидел Данте в руках одного из «разбойников»…
Неаполь – город контрастов. Наземный транспорт ходит плохо, а от мопедов не спастись и на тротуарах, автобусы грязные, народу в них много, не протолкнуться. А метро чистенькое, красивое, морское, и в нем почти никого. Начинаешь думать, что с ним что-то не так, типа парящих внутри отравляющих газов или живущих под путями страшных тварей, заглатывающих путешественников.
В национальном музее Неаполя, куда, кстати сказать, свезли все статуи и мебель с вилл патрициев из соседних Помпей и Геркуланы (древнеримские города рядом с Неаполем), не подписан ни один экспонат, так что нам пришлось играть в угадайку – Афину можно узнать по щиту и шлему, Аида – по Церберу, притулившемуся жалобно рядом во время похищения Персефоны и т.д.
Поразили фрески и мозаика. Мозаика, которой были украшены полы в домах Помпей и Геркуланы, представляет целые картины (например, битва Александра с Дарием), составленные из настолько мелких кусочков, что они почти сливаются. И такими панно были украшены полы где-нибудь в холле дома патриция!
Поразили фрески – 2 век до нашей эры – нарисованные ничуть не хуже современных художников! Перспектива, цвета, свет… Очень живые люди из древнего мира глядели на меня пронзительно и ясно. Ничего не создал нового человек с тех пор! Никуда не продвинулся мир в области искусства! Прекрасное, каким оно было тогда, таким и осталось.
Забавный город Неаполь! Как только мы приехали, нам сразу объяснили, что до отеля нам придется добираться пешком (благо недалеко), потому что водители общественного транспорта бастуют. Когда мы пришли в отель (забронированный заранее!), перед нами извинились, и сказали, что мы не можем тут поселиться, у них технические проблемы, но они отвезут нас в другой отель, лучше на одну звезду. Этот «лучший» отель оказался почти на окраине города, с очень неудобным месторасположением, да еще и такой старый и обшарпанный…
В довершение всего, одного из наших товарищей, жившего в другом отеле, ограбили. Как он ни отбивался от негра, засунувшего руку ему в карман, как ни пытался его придушить, он все равно вырвался и исчез, как будто и не было.

Про Помпеи и Геркулану напишу отдельно, это одни из самых красивых и сильных впечатлений от всей Италии.

@темы: "жизнь-жестянка", "Размышлялки", "Мемуары"

URL
Комментарии
2013-03-30 в 22:58 

Хочу фото!!! И Помпей в особенности!!! А еще - АДНД по Древнему Риму. С тобой это будет просто песня!
Возвращайся скорей!
Ив.

URL
2013-03-30 в 23:33 

Sharhan
Я живу, чтобы творить, и творю, чтобы жить в своих твореньях...
С фотками не выйдет - я забыл камеру. Так что снимал не я, а в основном другие товарищи. Древний Рим.... Я тебе лучше привезу средневековую Флоренцию, там интриги, жесткая борьба за власть, интересные заморочки с религией, а если вплести туда мистику и еще одну чудную идейку, которой я в Риме болел, будет вообще не словеска, а конфетка!!!

URL
   

My Cavern

главная